Город

Депутатов просят защитить от застройки парк Пулковской обсерватории

12 сентября 2014 16:33 МР
версия для печати
У Мариинского дворца в Петербурге человек в костюме звездочета провел одиночный пикет против застройки охранной зоны Пулковской обсерватории.
Депутатов просят защитить от застройки парк Пулковской обсерватории Фото: Trend

Прохожие, увидев «звездочета» в очках с «долларами», останавливались, чтобы узнать, что происходит и прочитать текст на баннере: «Звезды будут гореть вечно, но мы их больше не увидим. Телескопы Пулковской обсерватории слепнут из-за строительства в охранной зоне».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Депутатов просят защитить от застройки парк Пулковской обсерватории»
  • Фоторепортаж: «Депутатов просят защитить от застройки парк Пулковской обсерватории»

Акция прошла без происшествий, а после ее окончания активист зарегистрировал в канцелярии ЗакСа Петербурга открытые обращения в защиту обсерватории. Обращение адресовано главам фракций петербургского парламента и его председателю.

В тексте указано, что руководство Пулковской обсерватории с одобрения городских властей согласовало под застройку значительную территорию охранной зоны ГАО РАН. Местами уже начались работы, а всего на территории обсерватории может появиться более 2,5 млн кв. метров жилья. Астрономы бьют тревогу: новое строительство грозит остановить важнейшие наблюдательные программы.

«Несмотря на требования закона "О Правилах землепользования и застройки", устанавливающего режим защитной парковой зоны обсерватории, ее угрожают застроить, – говорится в тексте письма. – При этом навсегда потеряются уникальные условия, дающие возможность работать высокочувствительной аппаратуре: это незадымленность атмосферы, минимальные фоновые засветки неба и микросейсмическое влияние на инструменты и аппаратуру. В результате недальновидности и преступной халатности руководства одна из старейших отечественных обсерваторий может потерять возможность для работы и прекратить свое существование».

Активисты просят депутатов вмешаться в ситуацию и публично высказаться по важному для города вопросу. Также они просят обратиться в прокуратуру и инициировать проверку действий должностных лиц, допустивших угрозу фактического уничтожения уникального научного учреждения.

Главная астрономическая обсерватория в Петербурге существует с 1839 года. Она занимается фундаментальными исследованиями, участвует в международных программах, является стратегическим объектом, который помогает обеспечивать обороноспособность страны. Практически разрушенная в Великую Отечественную, обсерватория была восстановлена после 1945 года вместе с парковой зоной, в которой было запрещено любое масштабное строительство. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…