Спонсор раздела:

Политика

Украине хватит газа, чтобы не замерзнуть, но не хорошо перезимовать

13 сентября 2014 12:56 МР
версия для печати
Украине хватит газа, чтобы не замерзнуть, но не хорошо перезимовать Фото: GlobalLook
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украине, чтобы пережить зиму, надо получить от ЕС и накопить в хранилищах еще 5 млрд кубометров газа.

Как заявил Яценюк в ходе встречи Ялтинской европейской стратегии, на сегодня в подземных хранилищах Украины накоплено до 17 млрд кубов природного газа. Необходимо еще 5 млрд, чтобы пережить зиму, заявил премьер-министр в интервью украинскому «5 каналу».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Арсений Яценюк»
  • Фоторепортаж: «Арсений Яценюк»
  • Фоторепортаж: «Арсений Яценюк»
  • Фоторепортаж: «Арсений Яценюк»
  • Фоторепортаж: «Арсений Яценюк»

Глава правительства напомнил, что Украина уже сократила потребление газа на 30 процентов- по причинам как объективного, так и субъективного характера. «Субъективная причина – это война на востоке, промышленность стала меньше потреблять, – объяснил он. – Объективная причина – люди стали меньше использовать газ. Сказали: мы не будем платить деньги россиянам, потому что на эти же деньги Россия покупает танки и приезжает в Донецк и Луганск».

Яценюк также отметил, что из 25 млрд кубических метров газа, которые Украина ранее ежегодно покупала в России, 15 млрд уже приобретается у стран Европейского Союза. «Дополнительно нам необходимо 5 млрд кубических метров, чтобы пройти зиму, – отметил он. – Если будем использовать все производственные мощности из Европейского Союза по полной, то в очень сложных условиях, но мы зиму переживем». Ранее ту же цифру, 5 млрд, называл глава совета правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

Яценюк в интервью «5 каналу» также подчеркнул необходимость жесткой экономии ресурсов. «Надо будет смотреть, когда начинать отопительный сезон, как долго продолжать каникулы в школах и вузах, как построить работу органов государственной власти, – отметил он. – Нам эту зиму надо пережить. И мы ее переживем».

Напомним, после долгих переговоров «Газпром» перевел «Нафтогаз» на предоплату с 16 июня, и с тех пор в газотранспортную систему Украины поступают только транзитные объемы топлива, предназначенные для Европы. В связи с этим и «Газпром», и Еврокомиссия ранее не исключали возможности возникновения проблем зимой, когда Украина якобы может попытаться забрать себе часть предназначенного для Европы газа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…