Общество

Ученые обнаружили облака из воды за пределами Солнечной системы

15 сентября 2014 11:28 МР
версия для печати
Ученые обнаружили облака из воды за пределами Солнечной системы Фото: Rob Gizis (CUNY BMCC) via Carnegie Institution
Астрономы впервые смогли обнаружить облако водяного льда вокруг объекта за пределами Солнечной системы – очень холодного коричневого карлика WISE 0855-0714.

Облака были обнаружены на инфракрасных снимках недавно открытого учеными коричневого карлика, температура на поверхности которого, как считается, сопоставима с температурами на Северном полюсе Земли, пишет портал Space.com.

По словам главы исследовательской группы в Институте Карнеги (Вашингтон, США) Жаклин Фаэрти, ученые ожидали обнаружить облака водяного льда в атмосферах планет за пределами нашей Солнечной системы, однако до сегодняшнего дня наблюдать их никому не удавалось.

Фаэрти и ее коллеги в течение трех ночей сделали 155 снимков объекта, которому ранее был присвоен официальный индекс WISE J085510.83-071442.5 (или просто W0855). Делали это при помощи камеры ближней инфракрасной области из обсерватории Лас-Кампаньяс в Чили.

Увиденное на снимках совпало с прогнозами ученых. Кроме того, помимо замороженной воды, исследователи заявили о существовании в атмосфере WISE 0855-0714 еще и сероводородного льда.

Коричневый карлик WISE 0855-0714 – одно из ближайших к солнечной системе крупных небесных тел, расположенное на удалении 7,3 световых лет. Это небольшой объект, размером примерно с Юпитер, который имеет очень низкую температуру даже для коричневого карлика – ниже точки замерзания воды (-48…-13°C). Малые для объектов этого класса размеры позволяют считать его «субкоричневым» карликом.

Коричневые карлики – промежуточный тип объектов между планетами-гигантами и звездами. Размеры этих объектов сравнимы с размерами Юпитера, однако масса в десятки раз больше. Большая часть таких «недозвезд» слишком холодны, чтобы в их недрах могли протекать термоядерные реакции.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…