Общество

Праправнук Николая Первого скончался в Италии

15 сентября 2014 13:59 МР
версия для печати
Праправнук Николая Первого скончался в Италии Фото: Wikipedia, Paule Bartosh
В Италии умер старший в роду Романовых, князь Николай Романович Романов, который приходился троюродным племянником последнему российскому императору Николаю II.

Писатель и историк Николай Романов скончался в Тоскане на 92-м году жизни. О смерти старейшего представителя рода Романовых общественности объявил его младший брат – князь Дмитрий Романович, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Это огромная потеря для нас», – сказал 88-летний Дмитрий Романов, отметив, что вопрос о месте похорон Николая Романова пока не решен.

Николай Романович Романов представлял Николаевскую ветвь – являлся потомком Николая Николаевича старшего (третьего сына Николая I). Его дед Петр Николаевич был великим князем, соответственно, отец Роман Петрович – князем императорской крови.

Николай Романович Романов родился в 1922 году в Антибе (Франция), где его родители были в эмиграции. После переезда семьи в Рим поступил на классическое отделение лицея. В 1942 году 19-летнему Николаю Романову было предложено стать королем оккупированной Черногории, однако это предложение фашистского правительства Италии он отверг.

С июля 1944 года Николай Романов работал в организациях союзников, занимался пропагандистскими акциями против нацистов. В январе 1952 года женился на итальянке Свеве делла Герардеска, наследнице графского рода. В 1989 году возглавил Объединение членов рода Романовых. В июле 1998 года участвовал в церемонии погребения останков Николая II и членов царской семьи в Петропавловском соборе.

Из событий последних лет Николай Романов на особое место ставил восстановление единства Русской православной церкви после раскола времен революции и Гражданской войны. Одна из его инициатив – создание благотворительного фонда, который по его просьбе возглавил в Дании Дмитрий Романов. Среди дел фонда – помощь детским садам и больницам в России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…