Город

Девяткино без школ и больниц

15 сентября 2014 16:56 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
В «Новом Девяткино» активно строят многоэтажки, в то время как детсадов и поликлиник катастрофически не хватает.
Девяткино без школ и больниц Фото: Дмитрий Кутиль

Негде лечиться и негде учиться

Безликие новостройки растут здесь, как грибы после дождя. Квартиры в 18-25 этажных домах в поселке «Новое Девяткино» пользуются спросом, ведь, как правило, стоят почти вдвое дешевле городских. В среднем – от 1,6 млн рублей за однокомнатную квартиру в новом доме. Правда в погоне за массовым строительством местные власти совсем забыли о том, что жителям нужны магазины, школы и больницы. С этим в поселке настоящая беда. Пока людей «кормят» обещаниями, ситуация с социальной инфраструктурой в Девяткино грозит перерасти в настоящий коллапс. И далеко не только транспортный.

В поселке катастрофически не хватает больниц и поликлиник. Настолько, что жителям приходится ездить лечиться в город или в соседнее Токсово. Та же история и с детскими садиками – многие отвозят детей по пробкам в Петербург, так как мест в детском саду для всех детей просто нет.

«Мы слышим одни обещания: поликлиника строится, сады и школы в проекте, дорога может быть. Сданы и заселены огромные комплексы, а больниц и школ не хватает, - жалуется «МР» местная жительница Анна. - В Девяткино один педиатр, который работает с утра до ночи, и огромные очереди! "Скорую" не дождаться».

При этом на официальных 13,4 тысячи жителей поселка всего одна школа.

karta1

«Детей немеренно в нашем квартале Новое Девяткино. А где садики, школы, поликлиника? Как можно настроить столько домов и все это не предусмотрено? Видимо, администрация Всеволожского района не знает, что такое рождаемость детей, нормальные условия в лечении. Врачей нет в полном объеме, очереди, и постоянно нужно ездить в Токсово к врачу, т.к. здесь даже кровь не сдать. Мы в каком веке живем? Поэтому и адрес в нашем квартале - деревня Новое Девяткино. Сколько еще ждать? Про транспорт не говорю, уже тошнит от пробок», - возмущаются другие жители новообразованного поселения.

Власти уверяют, что про проблемы знают, более того, ранее депутаты местного муниципалитета сами писали обращения к властям Ленобласти.

«Проблема известна. Ситуация под контролем и у администрации МО "Новое Девяткино", и у нас, - сообщили «МР» в пресс-службе администрации Всеволожского района Ленобласти. - В конце года планируем сдать поликлинику во дворе домов 53, 55, 57, через месяц вводится в эксплуатацию детский сад во дворе дома 35. Планов по строительству много. Конечно, если и дальше будет расти население, будут создавать и дополнительные социальные объекты. Новые дороги тоже в планах».

О транспортной загруженности в Девяткино «МР» уже писал. По прогнозам аналитиков, на Северо-Восточном направлении: Мурино и Девяткино, судя по объему строительства, к 2020 году прибавится 200 тысяч человек. Для оздоровления ситуации здесь построят продолжение Пискаревского проспекта, но эта дорога будет платной.

Справка:

Новое Девяткино — деревня во Всеволожском районе Ленинградской области, административный центр и единственный населённый пункт Новодевяткинского сельского поселения. Крупнейший населенный пункт в Ленобласти занимает площадь 577 га.

Кстати, это едва ли не единственное сельское поселение в районе, принявшее Правила землепользования и застройки. Благодаря этому поселок может сам планировать будущее строительство на территории с учетом реальных потребностей в социально-культурных объектах, таких как детские сады, школы, аптеки, поликлиники и т.д.

В Новом Девяткино, по последним данным, 25 многоэтажных домов, общей площадью 222, 4 тысяч кв. метров и 42 частных дома.

Через поселок проходит трасса регионального значения Санкт-Петербург — Матокса, называемая Токсовское шоссе. Это основная транспортная магистраль Новодевяткинского сельского поселения, которая связывает Новое Девяткино с Санкт-Петербургом и выполняет функции центральной улицы с регулируемым движением. По автодороге проходит маршрут общественного пассажирского транспорта.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…