Общество

В Копорье разрушается старинная крепость

16 сентября 2014 17:36 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Из-за равнодушия властей древний памятник XIII века может исчезнуть навсегда
В Копорье разрушается старинная крепость Фото: vk.com

В Ломоносовском районе Ленобласти который год рушится старинная крепость Копорье, заложенная еще в XIII веке. 

«Пока разработчики стратегии развития Ленобласти до 2025 года рассуждают о развитии туристических кластеров и создании маршрутов по историческим уголкам региона, некоторые древние памятники культуры продолжают ветшать и разрушаться», - говорится в электронной петиции в защиту крепости, которая уже собрала более 16 тысяч подписей.

Год назад крепость признали аварийной и закрыли для посещения по решению суда. Но любителей экстрима это не останавливает – несмотря на запреты, в Копорье съезжаются туристы. В прошлом году от обрушения перекрытий там чуть не погиб ребенок.

Как сообщили «МР» в администрации Ломоносовского района Ленобласти, старинный памятник находится в ведении федеральных властей. Поэтому ни искать деньги на реставрацию, ни реставрировать его за свой счет в регионе просто не имеют права.

Директор музея-крепости Людмила Дороженко вместе с сотрудниками музея  с 2006 года пытается достучаться до «Росимущества». Но ее, увы, не слышат. Или просто слышать не хотят. Тем временем крепость все больше превращается в руины.

«Пока "Росимущество" не дает заключить договор пользования, мы не можем начать ремонтные работы. Крепость - федеральный объект. Москва не хочет идти на разговор с 2006 года. Не поясняется, почему. На звонки и письма не отвечают. В местном региональном отделении "Росимущества" говорят, что делают запросы в федеральную структуру, но ответа нет. Письма то теряются, то передаются друг другу. Несколько пакетов документов вообще было утеряно. Более полутора лет отправляли письма на имя начальника "Росимущества", ответа нет. В Минкультуры также не отвечают», - сообщила «МР» директор музея.

Музей крепости просит перевести пользование памятником с федерального в областное, чтобы получить возможность реставрации.

Сотрудники музея и жители Ломоносовского района собрали около 4500 «живых» подписей, которые отправили в аппарат президента. 

«МР» направил в «Росимущество» официальный запрос. 

Историческая справка:

Крепость Копорье - памятник русского средневекового оборонительного зодчества — находится на юго-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности, в селе Копорье. Расположена в 12 км к югу от Финского залива и занимает небольшую площадку высокого скального мыса. Крепость была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость.

В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил её. В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем. Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в конце XV — начале XVI века была перестроена.

После захвата шведами в 1581 году Копорье вернулось к России лишь по договору 1590 года.

Однако по Столбовскому миру 1617 года Копорье вновь досталось Швеции.
Копорье (лат. Coporio) упоминается на карте Ливонии атласа Блау 1654 года.

На карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года, оно упоминается как крепость швед. Capurie.

В 1656—1657 годах русское войско безуспешно пыталось вернуть Копорье, которое было возвращено России только при Петре I, в 1703 году.

На шведской «Генеральной карте провинции Ингерманландии» 1704 года, обозначена крепость швед. Caporie.

Как Капурие она упоминается на «Географическом чертеже Ижорской земли» Адриана Шонбека 1705 года.

В 1708 году Пётр I передал крепость князю Меншикову, а в 1727 году Копорье перешло в казну.

В XVIII веке Копорье — уездный город Санкт-Петербургской губернии.

В 1763 году Копорская крепость исключена из списка оборонительных сооружений, но по-прежнему охраняла российское государство с Северо-Запада.

С 1970-х годов начались первые попытки восстановления крепости, законсервированы башни. И лишь в 2001 крепость Копорье получила статус музея, а у входа была открыта касса. С 2013 года крепость Копорье закрыта для посещения и экскурсий из-за аварийного состояния.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…