Общество

Что делать, если твой сын - хулиган?

17 сентября 2014 13:13 Мария Лащева
версия для печати
Детский обозреватель «МР» Мария Лащева выясняла, каково это, когда твой сын - гроза двора.
Что делать, если твой сын - хулиган? Фото: russianlook

Вчера младший сын набрал полные пригоршни песка, важно подошел к девочке в нарядной розовой куртке и, размахнувшись, обеими руками кинул песок прямо в зажмуренное личико. Я отреагировать не успела – до этого дня на детской площадке этот ангелочек только увлеченно ковырялся в песке, казалось, не замечая детей вокруг. «Какой хулиган!», - сдержанно пожурила его мама девочки, пытаясь отряхнуть чадо. «Хулиган!», - с ужасом повторила я страшное слово.

Хулиган – это же очень плохо! С ним не дружат дети, его боятся сверстники, ругают учителя и недолюбливают чужие мамы. Это как Саша Яицкий, про которого моя мама после родительского собрания предупреждала: «Не играй с ним и вообще не подходи к нему близко, он может ударить просто так». Хулиган – это горе для класса и двора. С ним невозможно совладать, как со стихийным бедствием. Он не слушается старших, чьи-то родители для него не авторитет, даже разозленные папы после «а ну-ка, давай поговорим по-мужски!» разводят руками – безнадежно. Но больше всего порицания достается маме хулигана – поток жалоб она или безответственно игнорирует или всячески оправдывает маленького злоумышленника.

Вспомнилось, как старшего сына, когда ему было пять лет, во дворе обижал великовозрастный (восьмилетний) мальчик. Самый настоящий хулиган! С утра до вечера на площадке он гулял без родителей, забирал игрушки малышей, мог пнуть или ударить просто так, а на мои увещевания никакого внимания не обращал, просто убегая. В очередной раз, услышав отчаянный рев сына: «Меня опять Вадик ударил!», я подошла к хулигану, взяла его за руку и велела вести к родителям. Тот немного поразмышлял, и, поняв, что убежать на этот раз не выйдет, покорно пошел к подъезду. Мама Вадика встала за сына горой, обняв его за плечи: «Это неправда! Он маленьких очень любит и никогда не обижает!»

Теперь-то я ее понимала! И тоже принялась оправдываться за своего карапуза: «Миша так никогда не делал, наверное, с другого мальчика пример взял!» В это время малыш снова набрал песка и, хохоча, обсыпал сам себя, с головы до ног. Я успокоилась – хулиган пока не получился.

Светлана Аркатова

Мальчик должен быть немного хулиганом. Из таких потом вырастают юноши, с которыми не страшно ходить по темным улицам. Да и вообще, ребенок – не робот, он должен нарушать правила, пробовать мир на прочность. Если дерется – ничего страшного. Главное, чтобы не со слабейшим и не двое на одного.

Ярослав Иванов

Всегда завидовал хулиганам – ничего не боятся, всегда поступают так, как хочется, а не как родители говорят. Потом подросли – девушки стали предпочитать хулиганов, несмотря на то, как хорошо ты учишься и какие перспективы у тебя в будущем. Сейчас у меня дочка с тихим и послушным нравом, а я до сих пор с завистью смотрю на футбольных болельщиков-хулиганов.

Ирина Веслова

Хулиган – это человек без социальных рамок. Может быть, у него плохое воспитание, родители не научили, что хорошо, а что плохо. Но бывают хулиганы из очень хороших, воспитанных семей. Тогда, я думаю, это какое-то неправильное строение психики, когда человек не осознает приличия и границы.

Михаил Ященко

У меня в детстве был полный двор хулиганов. И старше меня, и младше, и причем они все были заодно, не удастся разобраться даже с мелкими безнаказанно. У всех были неблагополучные семьи, пьющие родители. Целыми днями они болтались во дворе и доставали окружающих. Просто все поломать, что-то отобрать, избить. Оставалось только бежать домой или терпеливо ждать пока обидчикам наскучит очередная забава. Интересно, что по-одиночке с ними можно было вполне нормально играть, общаться. И вот прошли годы, а ребята так и не стали нормальными людьми: один отсидел, другой спился, третий вообще погиб во время глупых игр со взрывчатыми веществами. Очевидно, что во многом виноваты их родители, вовремя не сумевшие привить своим детям моральные нормы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…