Загадка «озов» и «итов»

20 марта 2009 18:37
версия для печати
Каждый третий петербуржец знает, что такое боли в суставах. Но, хотя их названия похожи, артроз и артрит – разные заболевания.

Артрит чаще всего возникает после перенесенной инфекции (нередко передаваемой половым путем) или из-за нарушений в иммунной системе – когда она начинает сражаться со своими же собственными клетками.

Причина артроза – нарушение обмена веществ в тканях суставов. С возрастом питание хрящей нарушается, они теряют свою эластичность и истончаются. Костная ткань разрастается, и образуются шипы – остеофиты. Как результат – боли при движении.

«По характеру боли можно предположить диагноз, – говорит Вадим Мазуров, главный ревматолог Санкт-Петербурга. – Если она возникает при начале движения, нагрузке на суставы, то, скорее всего, у вас артроз. Постоянные боли с признаками воспаления сустава говорят об артрите».

Лечить эти болезни нужно также по-разному. При артрите главное – нормализовать иммунную систему. При артрозе – восстановить поврежденный хрящ сустава и улучшить его кровообращение.

Многие уверены, что в этом случае помогает увеличение нагрузки. Это миф – если артроз добрался до колена или до тазобедренного сустава, то от нагрузки артрозный сустав будет разрушаться гораздо быстрее. Сначала надо его восстановить.

Самый современный способ лечения артроза – хондропротекторы, препараты, улучшающие структуру хряща. Их прием способствует укреплению хрящевой ткани и замедляет развитие артроза.

Многие люди пьют обезболивающие лекарства, игнорируя препараты, которые воздействуют на саму болезнь.
При ревматоидном артрите, например, необходимы лекарства, подавляющие аутоиммунный процесс. Они действуют медленно, и не у всех хватает терпения довести лечение до конца. Тем временем, болезнь развивается, что может привести к операции по полной замене сустава.

Как спасти суставы:

  • Следите за весом. У полных людей увеличивается нагрузка на суставы ног сильнее.
  • Не допускайте физических перегрузок.
  • Не переохлаждайтесь.
  • Вводите в рацион продукты, богатые кальцием и витамином D.
  • Занимайтесь оздоравливающей гимнастикой. Сильные, сбалансированно развитые мышцы ног могут предотвращать боли в коленях и артриты.

Комментарий специалиста

   

Вадим Мазуров,
главный ревматолог Санкт-Петербурга:

«Артрозы и артриты – широко распространенные заболевания, особенно в наших северных широтах. К наследственным факторам добавляются плохая экология, малое количество солнечных дней. В лечении этих заболеваний важно вовремя поставить правильный диагноз.

При лечении артрозов необходимы как нестероидные противовоспалительные препараты, так и хондропротекторы.

Также показана лечебная терапия: гели, мази, физиотерапия, бальнеотерапия, лечебная физкультура.

Если лечение не помогает, есть возможность эндопротезирования суставов.

Прорывом в лечении артритов стало применение моноклональных антител, которые подавляют иммуновоспалительный процесс и обеспечивают устойчивую ремиссию у 70 % больных.

Чрезвычайно осторожно нужно относиться к физиотерапии и бальнеологии при артритах, применять их только по назначению врача. 

И не забывайте, что хуже всего поддаются лечению люди с избыточной массой тела».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 299

Все опросы…