Общество

Как найти в себе героя?

16 сентября 2014 18:09 Светлана Морозова
версия для печати
Врач, психолог Мария Забурмах рассказывает о том, почему здоровье души и тела взаимосвязаны, как вернуть хорошее самочувствие и унять утробный голод.
Как найти в себе героя? Фото: из личного архива Марии Забурмах

Погоня современного человека за потребительским счастьем и карьерным успехом – это здоровое явление? 

Ситуация, когда человек настолько не доверяет жизни, что пытается насытиться, окопаться всеми возможными и невозможными способами, в психологии называется «утробным голодом». Если человеку страшно, если он не доверяет и боится, что ему чего-то не хватит, то говорить стоит о дефицитарном состоянии, а не о здоровье. «Голодный» человек все время будет в погоне, все время будет себя подхлестывать, он не ждет, что у задачи есть решение, и любая задача оказывается для него стрессом…

Это врожденное или приобретенное состояние?

И да, и нет. Бывает, что человек в своей жизни проживает травму, на которую реагирует настолько шоково, что открывается его неуемная страховая реакция, требующая бесконечного потребления всего: еды, впечатлений, отношений… С учетом того, что я уже много лет смотрю семейные истории, часто подобные шоковые травмы происходят у людей, в семье которых уже были какие-то достаточно серьезные социальные катаклизмы. «Голодная» беда в одно поколение не случается. Но если случилось в одном поколении, то чаще всего – это условие для развития очень сильной личности. Когда человек пересматривает смысл произошедших событий, он не просто утоляет утробный голод, но открывает собственный байконур: переходит в очень мощное качество. Становится практически человеком-героем, способным к большим делам.

Как можно себе помочь в случае этого самого утробного голода и найти в себе героя?

Основным моментом является работа с высокими смыслами – прежде всего, с мировоззренческой моделью: насколько велика жизнь, насколько многообразны ее ресурсы, насколько я интересен сам себе, насколько я себя считаю ценностью, насколько я этому соответствую.

И как же работать с мировоззрением?

Если я верю, что у жизни все есть, и я хорошая, то тогда, скорее всего, и отношений у меня будет много – полноценных и партнерских, и так далее. Если я позволила себе усомниться, тогда начнется игра в поддавки: это будет недополученная прибыль в бизнесе, недолюбовь, недорадость.

Изобилие и мера, как они сочетаются?

У нас на планете производится продуктов столько, что мы можем накормить всех. При этом у нас сосуществуют голод и катастрофические помойки. Эта несбалансированность как раз – признак нездоровья. У одних в страшилках утробный голод заставляет иметь очень много и не переваривать, а других страх скукоживает так, что они не могут привлечь свою собственную жизнь.

Изобилие – это качество жизни, когда всем всего хватает. Но это не значит, что надо все съесть. Здесь возникает мера как оптимум на сейчас: то есть, если я бегу, я дышу одним способом, если лежу – другим способом. Поэтому изобилие гарантирует доверие к жизни, а мера позволяет быть оптимальным на данный момент времени с учетом ситуации, в которой ты находишься.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…