Общество

Прокуратура не нашла экстремизма в дневниках с портретом Гитлера

17 сентября 2014 10:38 МР
версия для печати
Прокуратура не нашла экстремизма в дневниках с портретом Гитлера Фото: GlobalLook
Прокуратура Екатеринбурга заявила о том, что не нашла признаков экстремизма в дневниках с изображением Адольфа Гитлера, но рекомендовала их не продавать.

Прокуратура не нашла признаков экстремизма в школьных дневниках, на страницах которых было размещено изображение Гитлера и его краткая биография с указанием на развязывание Второй мировой войны и преступления против человечества, сообщила начальник пресс-службы ведомства Лидия Смирнова.

При этом представитель прокуратуры пояснила, что на предмет экстремизма рассматривался текст под портретом. «На основании акта экспертного исследования текст, сопровождающийся изображением Гитлера, признаков экстремизма не содержит», – сообщила она.

В то же время Смирнова подчеркнула, что с соответствии с ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне» важным направлением государственной политики России по увековечиванию Победы является решительная борьба с проявлениями фашизма, а портрет Гитлера в школьном дневнике может быть вреден для детей.

«Изображение Гитлера и нацистская свастика зачастую используются радикальными лицами для пропаганды идей превосходства одних граждан над другими, – пояснила она. – Соответственно, указанное изображение может причинить вред нравственному развитию детей, что недопустимо».

В связи с этим прокуратура города Екатеринбурга, по ее информации, направила руководителю филиала «Смоленский полиграфический комбинат» издательства «Высшая школа» предложение принять меры по недопущению подобных нарушений законодательства. В настоящее время, как отметили в ведомстве, сведений о наличии указанных дневников в продаже на территории Екатеринбурга не имеется.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Гитлер»
  • Фоторепортаж: «Гитлер»
  • Фоторепортаж: «Гитлер»
  • Фоторепортаж: «Гитлер»
  • Фоторепортаж: «Гитлер»
  • Фоторепортаж: «Гитлер»
  • Фоторепортаж: «Гитлер»
  • Фоторепортаж: «Гитлер»
  • Фоторепортаж: «Гитлер»
  • Фоторепортаж: «Гитлер»

Ранее прокуратура сообщала, что на каждой странице издания «Дневник российского школьника», поступившего в продажу в Свердловской области, в верхнем углу размещено изображение исторических деятелей или исторических событий. При этом на страницах, следующих за страницами с информацией об Отечественной войне 1812 года и Второй мировой войне, размещены соответственно изображения Наполеона Бонапарта и Адольфа Гитлера

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…