Политика

Крайне правые противники иммиграции добились успеха на выборах в Швеции

17 сентября 2014 16:47 МР
версия для печати
Крайне правые противники иммиграции добились успеха на выборах в Швеции Фото: facebook.com/jimmieakesson
Социал-демократическая партия, ранее оппозиционная, выиграла выборы в шведский парламент Риксдаг. При этом наблюдатели отмечают также небывалый успех крайне правых.

Красно-зеленая оппозиция во главе с Социал-демократической партией набрала 43,8% голосов. Помимо социал-демократов в блок вошли «Зеленые» и «Левые». Таким образом, новое правительство страны возглавит 57-летний лидер Социал-демократической партии Стефан Левен, бывший сварщик и профсоюзный деятель, пишет sensusnovus.ru.

Правящий альянс (Умеренная коалиционная партия, Христианско-демократическая партия, Народная партия — либералы, Партия центра) набрал только 39,3% голосов, а Фредрик Рейнфельдт, пока еще занимающий пост премьер-министра Швеции, уже объявил о своей отставке. «Предвыборная борьба закончена. Народ Швеции сделал свой выбор», – констатировал он.

Левен уже заявил, что не будет сотрудничать с предшественником. По его словам, Швеция нуждается в «новом направлении», а правление правых, которое длилось восемь лет, поставило перед страной серьезные проблемы. «Народ Швеции требует перемен», – заявил Левен.

Однако главной сенсацией голосования стала не победа левых, в принципе, ожидаемая, а высокий результат крайне правой партии «Шведские демократы» – 12,9% голосов. Последние четыре года эта партия представлена в Риксдаге, но в этом году крайне правые противники иммиграции показали рекордный результат – фактически, теперь это третья по размеру политическая сила страны.

Учитывая, что ни один из блоков не набрал в парламенте собственного большинства, поддержка «Шведских демократов», возглавляемых 35-летним Йимми Окессоном, может стать решающей на голосовании в парламенте по спорным вопросам.

Швеция сегодня получает заявки на предоставление убежища больше, чем какая-либо другая европейская страна. Иммигранты, по официальным данным, составляют 15% населения Швеции. Некоторые города, например, Мальме, населены иммигрантами, как правило, из мусульманских стран, на 40% и больше. По всей видимости, увеличение числа иммигрантов теперь, особенно после погромов мая 2013 года, беспокоит не только «Шведских демократов», но и большое число избирателей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…