Общество

Лебедев подал в суд на НТВ из-за сюжета об оскорбленном ветеране

18 сентября 2014 12:20 МР
версия для печати
Лебедев подал в суд на НТВ из-за сюжета об оскорбленном ветеране Фото: RussianLook
Дизайнер Артемий Лебедев подал в суд на телеканал НТВ из-за истории с ветераном войны, который ранее якобы подал в суд на самого Лебедева.

Известный блогер и бизнесмен обратился в Пресненский районный суд Москвы с иском к телеканалу и требует опровергнуть утверждение телевизионщиков о том, что он якобы назвал фронтовиков трусами в своей заметке в ЖЖ, пишет сегодня, 18 сентября, газета «Известия».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Артемий Лебедев»
  • Фоторепортаж: «Артемий Лебедев»
  • Фоторепортаж: «Артемий Лебедев»
  • Фоторепортаж: «Артемий Лебедев»
  • Фоторепортаж: «Артемий Лебедев»
  • Фоторепортаж: «Артемий Лебедев»

Все началось с рейтинга американского телеканала CNN об одиннадцати самых уродливых монументах мира, в котором на вторую строчку журналисты поставили памятник героям-защитникам Брестской крепости. Лебедев вскоре опубликовал в ЖЖ запись «Город-трус», в которой высказал сомнение в архитектурной ценности памятника и заявил, что подобных военных памятников в России слишком много.

Лебедев отметил, что обзор CNN юмористический и «надо отделять мух от котлет», то есть «отдельно – подвиг людей, отдельно – качество памятника». Эта запись появилась после активной негативной реакции российских СМИ и общественности на публикацию американского рейтинга.

Также известный дизайнер, проведя исторический экскурс, напомнил, что Брест защищали лишь советские военные в Брестской крепости, а не рядовые защитники города, поэтому, по словам Лебедева, «Брест – не город-герой, Брест – это крепость-герой, а Брест – это город-трус, если раздавать оценки».

Провокационный пост вызвал в обществе бурное обсуждение, чуть ли не более активное, чем сюжет CNN, после чего телеканал НТВ выпустил сюжет «Оскорбленный ветеран подал в суд на дизайнера Артемия Лебедева», в котором рассказывалось о ветеране войны Степане Корнаухове. В эфире НТВ Лебедева обвинили в том, что ему «заказали» фронтовиков.

Однако, как пишут «Известия», исковое заявление, о котором сообщало НТВ, оказывается, в суд до сих пор не поступило. Кроме того, не соответствует действительности сообщение телеканала о том, что он якобы назвал фронтовиков трусами, считает Лебедев. «Указанные сведения порочат мою честь, я не использовал таких слов», – цитируют текст искового заявления Лебедева в Пресненском суде.

Сумма иска составила 2 копейки – именно во столько Лебедев оценил нанесенный ему моральный вред. На НТВ всю эту историю пока больше не комментируют: политика канала – не комментировать судебные разбирательства до вынесения судебного решения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…