Культура

Моя афиша. Куда пойти в Петербурге с 20 по 26 сентября

18 сентября 2014 15:29 Анна Акопова
версия для печати
Посмотреть фильм Тарковского вместе с японским художником, окунуться в пространство паблик-арта на Петроградке, удивиться разнообразию комиксов и сходить на китайский спектакль: самое интересное за неделю - в афише «МР».
Моя афиша. Куда пойти в Петербурге с 20 по 26 сентября Фото: Фото предоставлено организаторами.

Кадр из фильма. Фото предоставлено организаторами.

Кино - притча

В рамках программы «Манифеста 10: любимое кино современных художников» покажут последний фильм Андрея Тарковского «Жертвоприношение»: философскую притчу, религиозное высказывание, фантазию о ядерной войне. Фильм представит японский художник Тацу Ниши, как и режиссер, изучающий преломления времени и пространства в человеческом сознании. Арт-объект Ниши можно увидеть в Зимнем дворце: это «спальня» одной из дворцовых люстр.

20 сентября, 19:00
Кинотеатр «Аврора»
150 - 400 рублей

Фото предоставлено организаторами. 

Проспект идей

Тема третьего фестиваля паблик-арта «Арт Проспект» — экология. На открытии — перформансы на Троицкой площади, экскурсия по «Арт Проспекту». Среди ярких проектов – мастер-класс для детей по созданию масок из переработанных материалов, «Дом на дереве» Петра Швецова и «Разговоры в темноте» Коте Джинчарадзе. Прохожие станут не зрителями, а участниками диалога, игры. Подробности на сайте www.artprospectfestival.ru.

25 – 28 сентября
Петроградский район, МО «Посадский»
Бесплатно

Нарисовать историю

Фестиваль рисованных историй «Бумфест» - выставки российских и зарубежных авторов, презентации и мастер-классы художников, книжная ярмарка. Социальные, хоррор-комиксы, серия «Непризнанные государства» от петербургского автора Ольги Лаврентьевой, детская программа с выставкой иллюстраций Туве Янсон. Тема конкурса комикса – «Соседи». Лучшие работы будут представлены в «Манеже». Подробнее - www.boomfest.ru.
18 сентября - 12 октября
Малый зал ЦВЗ «Манеж», музей В. В. Набокова, галерея «Мастер» и др.
Бесплатно

Фото: D. Matvejevas

Театр Европы и Азии

Спектакли фестиваля «Балтийский дом» в этом году объединят «Шекспировские страсти». Ведущие европейские режиссеры — Эймунтас Някрошюс, Кама Гинкас, Оскарас Коршуновас, Брам Янсен — привезут свои спектакли. Народный театр Пекина покажет спектакль «Наш Цзин Кэ» по пьесе современного китайского автора Мо Яня. Оскарас Коршуновас привезет «Чайку» по Чехову и «Последнюю ленту Крэппа» по Беккету: главную роль в моноспектакле-воспоминании сыграл Юозас Будрайтис.

25 сентября - 13 октября
«Балтийский дом»: Александровский парк, 4
От 400 рублей

Фото: vk.com/open_lib

О религии и литературе

В «Диалогах» «Открытой библиотеки» столкнутся разные точки зрения по животрепещущим вопросам. Зрители смогут стать участниками диалога со знающими и известными спикерами. В этот раз о роли православия в истории России поспорят Познер с Алексеем Уминским, а о том, актуальна ли сегодня русская классика - Александр Невзоров с Олегом Кашиным.

27 сентября, 11:00 - 19:00
Библиотека им.В.В.Маяковского
Бесплатно

Фото: logo AP

Неформальный звук

Музыкальный форум «АПозиция» - в безусловной оппозиции к шоу-бизнесу и мейнстриму. Здесь выступят музыканты самых разных направлений (от этники до испрвизационного джаза и рок-н-ролла), которых объединяет уникальность: во владении инструментом или в оригинальности подхода. В этом году в «АПозиции» примут участие музыканты из России, США, Швеции, Испании, Финляндии, Бельгии и Украины. Бронирование билетов на www.aposition.ru.

18-21 сентября
Малый зал ЦВЗ «Манеж»: наб. кан.Грибоедова, д. 103
Бесплатно

Слушатель на экскурсии в органе Филармонии. Фото: Анна Флегонтова. www.philharmonia.spb.ru

Ценителям классики

В первом концерте сезона зазвучит музыка Шостаковича и Рахманинова. Помимо традиционной программы в новом сезоне публику ждут концерты в фойе Большого зала, экскурсии, лекции перед концертами, детские мероприятия. За лето подвальные помещения Большого зала Филармонии переоборудованы в пространство для общения, встреч с музыкантами, выставок, камерных музыкальных «подвальников» и многого другого.

25 сентября
Большой зал Филармонии
3000 – 3500 рублей

Фото: vk.com/club4711079

Чай против кофе

Вех любителей кофе и чая вызывают на поединок: в ходе всенародного голосования будет определен лучший из напитков. Принять участие в выборах сможет каждый, кто посетит оба музея: Музей кофе будет представлять кофе, Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) – чай. Избирателей, пришедших на голосование, ждут: знакомство с культурой чая и кофе, дегустации ароматов, скидки на посещение Музея чая «Целый мир» и Кофейной террасы в Музее кофе. В Музее антропологии и этнографии будет представлена частная коллекция подстаканников и заварочных чайников.

20, 21, 27 и 28 сентября
Кунсткамера; Музей кофе 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…