Общество

Комиксы как борьба с депрессией

22 сентября 2014 14:40 Татьяна Морозова
версия для печати
Чтобы побороть депрессию, Александра Скочиленко решила рисовать комиксы. Ее рисованная «Книга о депрессии» стремительно расходится в социальных сетях. Комиксы рекомендуют на своих интернет-страницах даже психотерапевты.
Комиксы как борьба с депрессией Фото: Сергей Ермохин

«Это так сложно объяснить… Обычному человеку, не знакомому с этим состоянием, трудно понять, почему ты сегодня не выходишь на работу или не можешь общаться с друзьями», – говорит 23-летняя Александра Скочиленко, перенесшая депрессию. Чтобы пробить стену непонимания, девушка решила нарисовать комиксы.

То подъем, то провал

Героиня комиксов – обычная девушка по имени Саша. «Бывает, что Саша просыпается и чувствует, что не хочет вставать с постели. И она решает ложиться спать в любой удобной ситуации, даже когда у нее есть дела. В горле у Саши возникает неприятное ощущение, как будто там большой злой комок. Он давит на горло и из Сашиных глаз текут слезы…» – так описывает свое состояние героиня книги.

_DSC0573

фото:Сергей Ермохин

Александра приехала на встречу на самокате. Красивая, рыжеволосая, юная. Спортивный стиль в одежде и открытый, глубокий, правда, немного грустный, взгляд. Оказалось, что автор книги о депрессии – видеооператор, участвует в создании научно-популярных проектов. Сейчас, по ее словам, у нее стабильный период в борьбе с депрессией, но два года назад «провал» был такой силы, что пришлось бросить работу и учебу...

Не просто усталость…

 «Раньше я училась в театральной академии на факультете режиссуры кино и телевидения. Доучилась до 4 курса, шла на красный диплом. Но все чаще ощущала, что режиссура, такие темпы работы – это не мое.  Я очень люблю заниматься творчеством, но не торопясь, когда на меня не давят какие-то сроки и рамки. Некоторые мои однокурсники уже успешно работали на телевидении, а я не понимала, что делать дальше», – объясняет она.

_DSC0525

Было лето, и казалось естественным дать себе немного отдохнуть. «Спустя какое-то время я решила, что пора возвращаться к делам, писать сценарий для дипломного проекта. Но через месяц поняла, что у меня не делается ни одно дело. Это было очень странно. Раньше в таких ситуациях мне очень помогали пробежки, но в те дни я не могла пробежать даже четверть обычного маршрута. Частым стало пониженное давление, постоянно хотелось спать, накатывала беспричинная усталость, подавленность, я сидела дома все время. У меня пропали творческие способности: я любила рисовать, а тут не могла взяться за карандаш. Я решила, что у меня какая-то проблема со здоровьем, сдала все анализы. Но мне сказали, что все в порядке».

_DSC0465

фото:Сергей Ермохин

Тогда девушка обратилась к психотерапевту и узнала диагноз – депрессия. Ее решением было дать себе время, оставить внешнюю активность. Врач подобрал антидепрессанты. «Самое трудное – это объяснить все близким, найти нужные слова. Как-то после разговора с другом я села и нарисовала комикс о своем состоянии. Это была такая моя попытка объяснить. А через год, этим летом, нарисовала и всю книгу», - вспоминает она.

_DSC0534

Дать себе побыть эгоистом

Сейчас Саша учится в другом вузе – в СПбГУ, на факультете свободных искусств и наук. Она уже не сидит сутками дома, у нее много творческих планов. «Очень важно цепляться за какие-то простые, мелкие, даже детские и эгоистичные желания и потакать им. Они выводят тебя к чему-то более сложному – помочь другому, сделать что-то для других. Так потихоньку и выкарабкиваешься… А еще надо доверять врачу, и если это нужно - использовать лекарства, но строго по рецепту», – советует она тем, кто сейчас в путах болезни.

_DSC0495

фото:Сергей Ермохин

Также Саша хочет улучшить и издать книгу о депрессии. Собранные от продажи средства она планирует потратить на издание брошюры для социальных и психологических центров. «Я далека от идеи учить кого-то, я не медик и не психотерапевт, но я хочу, чтобы мой личный опыт помог хоть как-то заполнить дефицит информации в обществе на эту тему. Если трудно понять – можно посмотреть картинки…», – говорит она.

_DSC0432

фото:Сергей Ермохин

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…