Общество

Как бороться с депрессией

18 сентября 2014 15:44 Татьяна Морозова
версия для печати
Как распознать депрессию и не стать ее жертвой? Разобраться в этом нам помог Борис Фрейдин, врач-психотерапевт, медицинский психолог, генеральный директор ООО «Центр консультирования семьи».
Как бороться с депрессией Фото: flickr.com / trend / Дмитрий Кутиль

Вспомнить о проблеме депрессии общество заставил уход из жизни любимого многими голливудского актера Робина Уильямса. Как известно, комик много лет страдал депрессией и просто перестал бороться. По данным ВОЗ, депрессивные настроения знакомы 15% населения планеты. К 2020 году депрессии, согласно прогнозу, займут второе место по распространенности после сердечно-сосудистых заболеваний.

Борис Робертович, как вы определяете это заболевание – депрессия и что может привести к нему? Излечима ли депрессия?

Депрессия – это психическое расстройство, которое имеет массу различных форм, от легких до тяжелых. Одни формы могут проявиться один-два раза в жизни. Другие формы носят мерцающий характер, то есть проявляются ритмично, скажем, каждые полгода или каждую осень-весну. Некоторые формы депрессии, скажем, эндогенная депрессия, затягиваются на годы и требуют приема лекарств. Это очень индивидуальный вопрос.

фото: Сергей Ермохин

Если обобщить, то часто депрессия возникает у человека, когда он чувствует, что в его жизни больше нет выбора, он загнан в ловушку обстоятельств. Когда есть ощущение потери цели и смысла жизни.

Депрессия может усиливаться и в самом негативном варианте приводить к суицидальным мыслям. И хотя современная фармакология и психиатрия дают нам возможность выводить человека на стабильный фон, проблема в том, что люди с уже развившейся депрессией обращаются к врачу крайне редко, думают, что «само пройдет».

Как же тогда определить, насколько серьезно состояние человека? Что должно насторожить в поведении близкого?

Поставить диагноз и назначить лечение может только специалист, причем с психотерапевтическим, высшим медицинским образованием. Но существуют самые простые признаки, которые можно заметить. Первое – это отсутствие аппетита. Второе – отсутствие какой-либо активности и желания общаться, куда-то выходить, пассивность. Третье - потеря цели, стремления, которое раньше было значимо. Дополнительно может быть отсутствие полового влечения.

Скажем, человек был жизнерадостен, чем-то занимался с интересом, а сейчас ко всему равнодушен, любимые дела не радуют. Такие изменения в комплексе с другими должны указать на то, что с человеком что-то происходит.

А существуют ли какие-то особенности у «петербургской депрессии»?

Существуют. Во-первых, у нас мало солнечных дней, и нас чаще окружают темные, серые, тусклые краски. Они уж точно не помогают победить депрессию. Во-вторых, мы живем в Северо-Западном регионе, а люди, которые здесь родились, имеют особый темперамент. Мы генетически не настолько жизнерадостны и лучезарны, как, скажем, жители Италии или Испании. Да, они там улыбаются и радуются жизни чаще. Но не потому что у них и правда все так здорово, а просто потому что обладают таким генотипом.

В-третьих, общение в Петербурге, как в любом мегаполисе, стало более формализованным. Горожанин сегодня чувствует себя более одиноким, чем раньше, больше находится в своих внутренних переживаниях, чем в полноценном общении с кем-то. Для нас сегодня менее характерно объединяться в группы, чем это было еще 20-25 лет назад. А один из признаков депрессии, это именно ощущение одиночества, некоей отверженности.

Сегодня положение во внешнем мире вызывает у многих ощущение тревожности, беспокойства о будущем.  Поэтому и количество депрессий растет, да еще они воспроизводятся в семье. Неуверенные родители рождают неуверенных детей, прививают им тревожно-мнительную модель поведения, и, соответственно, они тоже становятся более склонными к депрессивным переживаниям.

Еще может отличить петербуржцев особая склонность к рефлексии. Наш город всегда был городом интеллигентов и интеллектуалов, людей с достаточно тонкой душевной организацией. Для них характерны эти «застревания» на каких-то личных терзаниях.

 «Петербург Достоевского» живет в петербуржцах и по сей день…

Именно так. Кстати, для многих петербуржцев характерно странное отношение к Достоевскому – они понимают, что должны восхищаться великим писателем, но у них это плохо получается, они с трудом его читают. Просто потому, что для его произведений характерны эти петербургские депрессивные переживания. Для нас это то, от чего мы хотим внутренне убежать, то, что на нас давит. А иностранцы или жители других регионов воспринимают Достоевского действительно как жемчужину русской литературы.

Вообще, депрессии способствует и ощущение некой неопределенности, шаткости своего мира. Сегодня положение во внешнем мире вызывает у многих ощущение тревожности, беспокойства о будущем.  Поэтому и количество депрессий растет, да еще они воспроизводятся в семье. Неуверенные родители рождают неуверенных детей, прививают им тревожно-мнительную модель поведения, и соответственно они тоже становятся более склонными к депрессивным переживаниям.

Но почему зачастую депрессия настигает людей, у которых, как кажется со стороны, как раз таки все стабильно и хорошо?

Очень часто люди, особенно которые находятся на виду, на публике, в общении реализуют определенный сценарий ожидаемого от них поведения. В большей степени они удовлетворяют своим поведением других людей - родственников, друзей, коллег по работе, и оставляют свои потребности либо на потом, либо вообще не имеют возможности их удовлетворить. В обществе они одни, в кресле врача – совершенно другие. Соответственно, у них накапливаются негативные переживания, переходящие в формы депрессии. Думаю, так и произошло с Робином Уильямсом, который для всех был радостным, добрым человеком, а в душе был чрезвычайно одинок и раним.

В каком возрасте больше шансов заболеть депрессией?

Депрессии в целом более подвержены люди среднего и пожилого возраста, и это связано, прежде всего, с потерей цели, с потерей возможностей, с физическими изменениями, с ощущением, что ты не можешь что-то изменить. В зоне особого риска - женщины, которые привыкли заботиться о ком-то, но остаются одни. Мужчины после выхода на пенсию - есть знания, опыт, а приложить некуда. А других вариантов жизни они не знают.

Молодым людям в принципе не характерна депрессия, потому что психика молодого человека более ориентирована на познание, лучше приспосабливается к изменениям. Поэтому, когда мне говорят «У моего сына (дочери) депрессия», я говорю, что мне надо с ним поговорить, чтобы понять, депрессия ли это. Печаль, вызванная какой-то сложной ситуацией – это вовсе не депрессия. Хотя и среди молодых случаи депрессии заметно учащаются.

Что категорически нельзя говорить человеку, страдающему депрессией?

Прежде всего, его нельзя осуждать. То есть, говорить что-то вроде: «Ты просто сдался», «Ведешь себя как тряпка», «Жизнь прекрасна, встань и иди!». В большинстве случаев люди в депрессивных состояниях итак имеют низкую самооценку и искаженное мнение о себе. Они воспринимают не только окружающий мир в черных тонах, но и себя, свои поступки.

Лучший и достаточно безопасный способ помощи – предложить просто общение. Причем, как о его переживаниях (если он захочет, это будет очень хорошо, это снизит тревогу, даст возможность выплеснуть свои болезненные эмоции), так и просто об отвлеченных вещах. Второй момент – нужно создать некий охранительный режим: напоминать, что надо покушать, что надо выполнить какие-то действия. Дать понять, что он нужен.

Третий момент – посоветовать обратиться к специалисту. Сейчас присутствует свобода выбора – можно общаться анонимно, по скайпу, по телефону, по электронной почте, лично, как угодно.  Есть клиника неврозов на Васильевском острове, где накоплен большой опыт лечения депрессий, есть НИИ имени Бехтерева, при психоневрологических отделениях есть амбулаторные отделения. При этих клиниках проводится групповая терапия. Она может быть очень эффективна.

Как нам жить, чтобы не угодить в пучину депрессии?

В первую очередь – важна любая системная физическая нагрузка, спорт, они во многом способствуют снижению депрессивных проявлений. В процессе физической нагрузки происходит выработка эндорфинов – «гормонов счастья», они повышают эмоциональный фон. Также происходит как бы трансформация переживаний в физическое усилие, и условно говоря, «заземление» психики. Человек испытывает позитивные эмоции, он доволен собой, появляются другие ощущения в теле, в голове «светлеет».

Лучший и достаточно безопасный способ помощи – предложить просто общение. Причем как о его переживаниях (если он захочет, это будет очень хорошо, это снизит тревогу, даст возможность выплеснуть свои болезненные эмоции), так и просто об отвлеченных вещах. Второй момент – нужно создать некий охранительный режим: напоминать, что надо покушать, что надо выполнить какие-то действия. Дать понять, что он нужен.

Еще я бы посоветовал придерживаться так называемой многовариантной модели жизни. Суть проста – мы периодически становимся заложниками какого-то одного решения, одного подхода или ожидания. В результате чувствуем себя загнанными в угол, а это прямой путь к депрессии.

Всегда создавайте себе варианты, не становитесь заложниками какого-то стереотипа. Жизнь очень многообразна. Чем больше вариантов развития событий вы себе создадите, тем меньше шансов попасть в ловушку депрессии. И старайтесь ставить новые цели, чтобы была мотивация жить, организовывать себя, искать новые ресурсы.

10 фактов о депрессии

Депрессия может быть связана с дефицитом йода. Йодированная соль (добавленная в конце приготовления блюда), морепродукты могут его восполнить.

Для профилактики депрессивных состояний человеку необходим селен, витамины В9 и D, магний и фолиевая кислота.

Депрессию могут вызвать гормональные нарушения (так большой выброс гормонов обуславливает депрессивные состоянии у женщин после родов) и нарушения функции щитовидной железы.

По данным российского здравоохранения, депрессией в России страдает около 15 миллионов человек.

С возрастом частота депрессии увеличивается: от 18 до 25 лет ею страдают около 5% обратившихся за помощью, от 25 до 45 — приблизительно 8%. Следует отметить, что в позднем возрасте депрессии составляют до 50% всех психических расстройств.

Различают два основных типа депрессии – психогенную и эндогенную. Психогенная депрессия возникает в ситуации какой-то необратимой утраты и душевной травмы. Эндогенная депрессия возникает часто на фоне полного благополучия и может быть вызвана наследственными причинами.

Женщины в два раза чаще заболевают депрессией, чем мужчины, и переживают ее тяжелее.

Немецкие ученые доказали, что женщины в настоящее время в два раза чаще страдают от депрессии по сравнению с показателями 40-летней давности. Основная причина – трудности совмещения семейных обязанностей и работы.

Самыми эффективными способами борьбы с депрессией считаются занятия спортом, прогулки, особенно в солнечные дни, гармонизация питания и режима дня, арт-терапия, путешествия, ведение дневника и чтение.

Если человек подавлен и грустит, но не забывает включить любимый сериал или поужинать – это, скорее всего, не депрессия.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…