Город

Много шума… Как бороться со звуковой атакой

19 сентября 2014 15:50 Анастасия Плешкова
версия для печати
Дмитрий Сидоренко,руководитель отдела физических факторов испытательной лаборатории «ЦЕНТР санитарно-эпидемиологических заключений» рассказал «МР», каковы параметры допустимого шума и привел возможные пути устранения некоторых шумовых проблем.
Много шума…  Как бороться со звуковой атакой Фото: Дмитрий Кутиль

Транспорт

Пожалуй, к основному фактору, который определяет шум в городе, следует отнести движение автотранспорта. Огромное количество автомобилей, постоянные пробки, движение автомобилистов по утрам в центр города, а вечером обратно в спальные районы делает шумовой фон в городе примерно однородным по районам. Естественно, от транспортного шума больше всего страдают люди, проживающие и работающие в зданиях, обращенных к автомагистралям.  А чего только стоит оглушительный рев проносящихся мотоциклов! Единственный, если можно так сказать, «плюс» транспортного шума в том, что люди к нему привыкают.

Оборудование

Гораздо сложнее людям адаптироваться к шумам от инженерного оборудования. В самом сложном положении тут находятся жильцы жилых домов, если на первом этаже располагаются магазины, кафе, офисы, салоны красоты и другие объекты социально-бытового обслуживания. Такие предприятия устанавливают под окнами жильцов кондиционеры, системы вентиляции и элементы холодильного оборудования, которые не дают покоя ни днем, ни ночью. А при смене арендатора неминуем «громкий» ремонт. Кроме того, в подвалах жилых домов расположены системы жизнеобеспечения здания: насосные водоснабжения, тепловые пункты и вентиляционные камеры. При нарушениях на этапе строительства дома, шум от этих систем может распространяться на 2-3 этажа вверх. Не редки нарушения при установке лифтов и крышных котельных – тогда уже страдают жильцы квартир на последних этажах.

Стройки

Шум – спутник стройки на всех этапах от подготовки фундамента, до проведения отделочных работ. Многие строительные площадки получают электроэнергию от автономных дизельгенераторов. И даже если строительные работы не ведутся в ночное время, то дизельгенераторы все равно работают и досаждают жильцам прилегающих домов. Самый эффективный способ борьбы с шумами от строительных площадок – это оформление официальной жалобы в районном отделении Роспотребнадзора и в службе Государственного строительного надзора. Эти структуры обязаны реагировать на обращения граждан и эффективно решают подобные проблемы.

Метрополитен

Находясь в вагоне метро, вы подвергаетесь достаточно серьезному воздействию шума в 80 – 90 децибел. Это сравнимо с шумом в цеху завода, работающего на полную мощность. Но там  рабочие пользуются защитными наушниками и берушами. А мы же можем проводить в метро по 2 часа каждый день, заглушая этот шум еще более громкой музыкой в наушниках. Гораздо лучше надеть в метро наушники, но не включать музыку – так вы сохраните свой слух гораздо дольше.

Вред

Очень громкий шум, более 135 децибел, способен сразу привести к разрыву барабанной перепонки и полной потери слуха. Такое превышение шума по санитарным нормам не допускается ни при каких условиях. Шумы ниже 80 децибел не могут сразу повредить органы слуха, но опасность заключается в том, что их действие накапливается и приводит к преждевременному ослаблению и потери слуха. Поэтому молодым людям, которые постоянно ходят в наушниках с любимой музыкой, стоит задуматься о перспективе замены модных наушников на слуховые аппараты.

Также шум действует и на нервную систему человека. Например, норматив шума в жилой квартире в ночное время составляет 30 децибел. Превышение шумом этого уровня будет раздражать человека и не даст организму полноценно отдохнуть.

Что делать?

В городе необходимо планировать транспортные потоки, осуществлять обустройство шумозащитных экранов на шумных магистралях, применять специальные покрытия дорог, организовывать зеленые насаждения и прочее.

Если ваше окно выходит на оживленную дорогу, то самое эффективное решение это замена старых окон, на новые современные окна со встроенным вентиляционным клапаном.

Коммунальные шумы, обусловленные  работой котельных, лифтов, системой отопления и вентиляции, как правило, связаны с нарушениями технологии установки этих систем и неправильной эксплуатацией. Если вы пришли домой и вам мешает посторонний шум, то с большой долей вероятности можно говорить о превышении существующих санитарных норм. В таком случае можете обратиться с жалобой в управляющую компанию или отделение Роспотребнадзора вашего района. Сотрудники Роспотребнадзора проведут измерения шума либо обяжут виновника шума нанять независимую лабораторию для оценки соответствия шума санитарным нормам.

Мы, как независимая лаборатория, часто выезжаем на объекты жалоб и решаем существующие проблемы. Важно не только выявить превышение шума, но и найти его причину и пути решения. Не бойтесь обращаться в лаборатории и отделения Роспотребнадзора. Вам обязательно помогут и подскажут как действовать в конкретной ситуации.

Цифра

75 децибел

средний уровень шума на тротуаре на Невском проспекте при норме в 55 децибел.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…