Город

На Миллионной сносят исторический особняк Штакеншнейдера

18 сентября 2014 13:38 МР
версия для печати
Масштабные несанкционированные строительные работы начались в доме на Миллионной улице, 10, сообщают градозащитники.
На Миллионной сносят исторический особняк Штакеншнейдера Фото: Wikimapia

В 500 метрах от Дворцовой площади, в историческом особняке Штакеншнейдеров постройки середины XIX века, начались работы по демонтажу внутренних стен, сообщают активисты НОД «Живой город».

На улицу летит пыль, слышен гул рушащейся кладки. В подворотне замечен грузовик. При этом наблюдать за ходом работ возможности нет – строители не пустили на территорию даже главу КГИОП Смольного Сергея Макарова.

«Макаров выехал к дому Штакеншнейдера сегодня утром, 18 сентября, – сообщили градозащитники. – Однако представители подрядчика, которые в эти минуты крушат внутренние стены, его не впустили».

Между тем, в комитете заявляют, что никаких разрешений на работы по адресу Миллионная, 10, не выдавалось. Экспертизу на согласование работ застройщик не подавал. Собственником здания является ЗАО «Молис», зарегистрированное на швейцарскую фирму «Силом конструксьон АО». Знает ли инвестор об ответственности, предусмотренной ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия), градозащитникам неизвестно.

В 2012 году владелец пытался продать историческое здание на торгах Российского аукционного дома за 14,5 млн долларов, но покупателей на него не нашлось. До конца августа 2014 года здание занимал креативный кластер «Архитектор». Теперь собственник намеревается приспособить дом под отель.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…