Общество

Жизнь на Марсе могла быть, показал анализ метеорита, упавшего на Землю

18 сентября 2014 14:37 МР
версия для печати
В метеорите Нахла, предположительно, прилетевшем на Землю с Марса более ста лет назад, найдено нечто похожее на окаменелую клетку.
Жизнь на Марсе могла быть, показал анализ метеорита, упавшего на Землю Фото: GlobalLook

Марс теоретически может быть еще обитаем, считают ученые, которые пока не могут объяснить иначе результаты нового анализа вещества метеорита Нахла, упавшего в Египте, пишет «Газета.ru».

Считается, что камень был выброшен с поверхности Марса при ударе о Красную планету астероида или из-за извержения вулкана. Изотопные методы анализа позволили ученым узнать, что кристаллизация вещества метеорита произошла 1,38 млрд лет назад – именно так оценивается его возраст.

Исследование, проведенное группой ученых из Великобритании и Греции под руководством профессора Яна Лион из Университета Манчестера, было посвящено, в частности, непонятному пока образованию на поверхности метеорита, которое имеет яйцевидную форму и содержит глину, богатую железом.

Обнаруженная особенность строения метеорита указывает на то, что это небесное тело в прошлом могло подвергнуться воздействию некоего биологического процесса или воды, которая, как считается, может находиться под поверхностью Марса.

Данная особенность метеорита, конечно, не является прямым доказательством существования на Марсе жизни, однако допускает, что там могли быть условия, в которых была способна зародиться жизнь. Заинтересовавшее ученых образование могло быть сформировано под воздействием процессов, которые имеют сходство с земными.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…