Исторический дом на Миллионной разрушают незаконно

18 сентября 2014 19:09 МР
версия для печати
Градозащитники будут пикетировать особняк Штакеншнейдера, который сносят изнутри
Исторический дом на Миллионной разрушают незаконно Фото: flickr.com / Яндекс.Карты / Дмитрий Кутиль

В историческом здании на Миллионной улице, 10 (Центральный район) накануне, 17 сентября, начались масштабные работы. На улицу летит пыль, слышен гул рушащейся кладки, в подворотне дома стоит грузовик, сообщает движение «Живой город». КГИОП заявил, что работы ведутся без разрешения. Уже трижды официальные защитники памятников пытались проникнуть во двор, но представители инвестора не открыли даже главе комитета Сергею Макарову.

Дом Штакеншнейдера на Миллионной, 10 трижды менял собственников за последние годы. До 2007 года он принадлежал городу. Затем памятник архитектуры купило ЗАО «Акварель», чтобы перепродать корпорации PMI. Владелец PMI продюсер Евгений Финкельштейн хотел устроить по этому адресу бутик-отель. Но в 2010 году особняк перекупило ЗАО «Молис», которое принадлежит швейцарской компании «Силом Конструсьон». Последняя, судя по данным из реестра юридических лиц, ликвидирована в марте 2014 года.

Нынешний владелец здания дважды – в 2010-2011 годах, пытался продать его через Российский аукционный дом, но, несмотря на выгодное расположение (между Мраморным дворцом и Дворцовой площадью), покупателя найти не удалось.

Статус памятника регионального значения предполагает, что Дом Штакеншнейдера может быть использован под офисы, банк и гостинцу. Именно последний вариант, по слухам, выбрал владелец. При этом он планирует снести все «внутренности» исторического особняка, оставив целым только фасад. Что является нарушением законодательства об охране памятников.

В 2007-2008 годах московское архитектурное бюро ООО «Архвижн» подготовило проект реконструкции здания. Актуален ли он сейчас, неизвестно. Но комментарий проектировщиков на их сайте оставляет почти не оставляет шанса на сохранение подлинного памятника: «Надеюсь, что, увеличив личный дом знаменитого архитектора Штакеншнейдера в Санкт-Петербурге в два раза, мы его не испортили».

Пикеты «Живого города» на Миллионной, 10 будут проходить 19 сентября с 12 до 13 часов.

Справка

Дом Штакеншнейдера (доходный дом Бетлинга) построен в 1740 году. Андрей Иванович купил этот сквозной участок на Миллионной у чиновников Петровых и перестроил дом для своей семьи. В поперечном дворовом флигеле находилась мастерская архитектора, там же были жилые комнаты и парадные интерьеры. Дом был знаменит литературно-художественным салоном (его посещали Гончаров, Тургенев, Достоевский, Айвазовский), домашним театром, а также интерьерами, большинство из которых не сохранились.

В 1865 году усадьба перешла к купцу Бетлингу. По его заказу была произведена значительная перестройка здания. Надстроен четвертый этаж и фасад по Миллионной. В конце XIX — начале XX века здесь располагалось Общество попечения о бедных военного духовенства.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…