Общество

Совбез РФ обсудит отключение Рунета от глобальной сети

19 сентября 2014 09:00 МР
версия для печати
Отключение Рунета возможно в случае военных действий или протестной активности в РФ
Совбез РФ обсудит отключение Рунета от глобальной сети Фото: flickr.com

Совет безопасности обсудит отключение России от интернета в чрезвычайных ситуациях. На совещании Совбеза в понедельник с участием Владимира Путина будут рассмотрены особые правила управления интернетом, предусматривающие, в том числе, возможность изолирования российского сегмента от глобальной сети, пишут в пятницу «Ведомости».

По информации источников издания, чиновники Минкомсвязи сообщат президенту об итогах июльских учений, целью которых было проверить работу интернета в России и предотвратить нарушения в условиях недружественных «целенаправленных действий».

Чрезвычайной ситуацией могут считаться как военные действия, так и, например, серьезные протестные выступления внутри страны. При таком исходе событий, российские провайдеры должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае ЧС российский интернет можно было оперативно отключить от глобального. Один из собеседников «Ведомостей» напомнил, что в 2011 году во время волнений в Египте местные власти отключили интернет и сотовую связь во всей стране.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в беседе с изданием подтвердил планы провести оперативное совещание членов Совета безопасности, однако не уточнил, какие вопросы будут там обсуждаться. Он напомнил, что часть повестки подобных встреч традиционно закрытая.

Ранее в сентябре единорос Илья Костунов подготовил пакет предложений к главе Минкомсвязи относительно разработки инструкций для граждан и частных компаний по поводу пользования интернетом в условиях ЧС. Инструкции и технические решения, по замыслу депутата, должны будут в случае «целенаправленного деструктивного воздействия» на российский сегмент интернета обеспечить его автономную работоспособность.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…