Общество

Шотландия проголосовала против независимости

19 сентября 2014 09:23 МР
версия для печати
По предварительным данным, «против» проголосовали 54% избирателей
Шотландия проголосовала против независимости Фото: flickr.com Leanne Boulton

Сторонники независимости Шотландии оказались в меньшинстве на прошедшем референдуме. За создание независимого государства большинство высказалось лишь в четырёх из 24 округов, где к этому моменту подсчитаны голоса. Жители самого крупного города в Шотландии Глазго проголосовали за независимость от Великобритании.

За независимость Шотландии выступают 46 процентов избирателей, в то время как 54 процента по-прежнему желают оставаться в составе Великобритании. Такие данные привела социологическая служба YouGov по итогам опроса, проведенного в день плебисцита, передает Reuters.

На момент объявления предварительных результатов референдума в Глазго уже было известно, как проголосовали жители 24 из 32 областей Шотландии. И только в трех из них победу праздновали сторонники отделения.

В Западном Дарбонтоншире кампания «за» набрала 54% голосов избирателей, в Северном Ланаркшире - 51,1 %, в Данди - 57. В остальных областях с уверенным отрывом лидируют унионисты. Явка на референдуме в Шотландии по данным избирательной комиссии составила более 84%.

Общее количество зарегистрированных избирателей составляет 4 миллиона 285 тысяч 323 человека, при этом возрастная планка на голосовании понижена с 18 до 16 лет. Если большинство населения все же проголосует за выход из состава Соединенного Королевства, Шотландия обретет независимость с 24 марта 2016 года.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…