Спонсор раздела:

Политика

Обама отказал Украине в статусе союзника вне НАТО

19 сентября 2014 10:41 МР
версия для печати
«Мы имеем достаточно, и я полностью доволен нынешним уровнем сотрудничества с Белым домом», заявил по итогам встречи Порошенко
Обама отказал Украине в статусе союзника вне НАТО Фото: The White House

Обама отказал Украине в статусе союзника США вне НАТО и поставках вооружений. Порошенко объяснил отказ главы Белого дома тем, что у отношений США и Украины «уже есть специальный статус», а уровень взаимодействия между двумя странами «значительно выше, чем того требует статус союзника вне НАТО». Об этом украинский лидер заявил в интервью CNN по итогам встречи с Обамой.

Порошенко также пояснил, что достигнута договоренность о создании специальной программы по сотрудничеству в секторе безопасности, на Украине ожидается специальная группа из США для реформирования сектора безопасности и обороны, в перспективе также другие программы.

Обама по итогам переговоров с Порошенко заявил, что США готовы предоставить Украине очередной транш финансовой помощи в размере $53 млн (из них $46 млн пойдут на укрепление обороноспособности, $7 млн – на гуманитарные нужды).

Ранее выступая в конгрессе США, Порошенко призывал Вашингтон помочь Украине поставками летального и нелетального оружия. «Одеяла, приборы ночного видения важны, но нельзя выиграть войну одеялами», – отметил он.

Статус союзника вне НАТО - MNNA для двусторонних отношений означает приоритетность развития сотрудничества США с такими странами. Это включает, в частности, возможность участия в совместных оборонных инициативах, совместные исследования военного характера, участие в контртеррористических мероприятиях, поставка ограниченных видов вооружения, совместные космические проекты.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…