В школе № 191 можно увидеть бронежилет чеченского боевика и посидеть в блиндаже

20 марта 2009 19:43
версия для печати
«Связь поколений» – так называется экспозиция, которая открылась в ресурсном центре ОБЖ 191-й школы Красногвардейского района.

В небольшом зале выставлено более 70-ти экспонатов. Все они предоставлены жителями района, которые были участниками Великой Отечественной войны, боевых действий во Вьетнаме, Афганистане и Чечне.

Экспозиция работает чуть больше месяца, но на «уроках мужества» в 191-й школе уже побывали ученики из разных районов города.

«В учебнике истории про войну в Афганистане написан небольшой абзац, – рассказывает один из организаторов экспозиции, Андрей Степанов. – Фильм «9-я рота» события несколько приукрашивает. А я хочу, чтобы дети знали историю страны в достоверных фактах. Поэтому «уроки мужества», которые проводятся на фоне этих экспонатов, ведут участники боевых действий».

Андрей Степанов почти два года воевал в Афганистане, в 345-м парашютно-десантном полку, куда и входила знаменитая 9-я рота. Был ранен. А когда вернулся в мирную жизнь, долго не мог адаптироваться.

Чтобы помочь таким же, как и он, Степанов создал общественную организацию «Совет инвалидов, воинов-интернационалистов».

Совместно с 191-й школой общественная организация решила создать экспозицию «Связь поколений». Помогли администрация района, депутат петербургского парламента, одна из строительных компаний. И, конечно, участники боевых действий, которые приносили экспонаты.

Андрей Степанов отдал для экспозиции свою парадную форму, горный и защитный костюмы, в которых он воевал в Афганистане. А представители псковского клуба «Высота» привезли трофеи с Чеченской войны.

«Мы хотим показать школьникам настоящий военный быт. Например, в нашем полку вместо люстры было ведро, а гильза использовалась как урна для окурков», – рассказывает участник войны в Афганистане, преподаватель «уроков мужества» Александр Сташенко.

Ребята часто просят продлить эти уроки, а девочки спрашивают, участвовали ли в боевых действиях женщины. И Андрей Степанов рассказывает, что в Красногвардейском районе живут 15 женщин, знающих о военных конфликтах не понаслышке.

Справка «МР»

В 191-й школе ждут школьников на «уроки мужества» и жителей города на экскурсии. Посещение экспозиции бесплатно. Она работает с 9:00 до 16 часов, кроме выходных. Предварительная запись у Розы Фазлиахмедовой, руководителя ресурсного центра, по телефону 521-00-34.

Адрес школы: Белорусская улица, 26, корпус 2.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…