Спонсор раздела:

Политика

Российские самолеты совершили облет воздушного пространства близ Аляски

20 сентября 2014 11:34 МР
версия для печати
Группа российских военных самолетов вошла в зону противовоздушной обороны США в районе Аляски, заявили в Объединенном командовании аэрокосмической обороны НОРАД.
Российские самолеты совершили облет воздушного пространства близ Аляски Фото: GlobalLook

По словам представителя НОРАД Джеффа Дэвиса, американские истребители 18 сентября поднялись в воздух навстречу шести российским боевым самолетам, которые передвигались в районе Аляски, войдя в так называемую идентификационную зону ПВО США, пишет РИА Новости.

«Группа российских самолетов сделала петлю по направлению к югу, после чего вернулась обратно в западном направлении», – сказал Дэвис в интервью изданию Free Beacon. По его словам, навстречу российским самолетам были подняты истребители ВВС США F 22. На следующий день, 19 сентября, «встречать» их отправились уже канадские истребители CF-18. Российские самолеты якобы находились примерно в 100 км от побережья Аляски и в 73 км от берега Канады.

Российские военные самолеты на этой неделе уже несколько раз совершали облет воздушного пространства в районе Аляски в идентификационной зоне ПВО США. По утверждению НОРАД, в группе российских самолетов – истребители МиГ-35, стратегические бомбардировщики Ту-95 и два самолета-заправщика ИЛ-78. Однако, как сообщил Дэвис, российские самолеты не заходили непосредственно в воздушное пространство США.

Некоторые американские чиновники уже связали активизацию российских ВВС в районе Аляски с визитом в США президента Украины Петра Порошенко. Однако Военное командование США не считает угрозой такие полеты самолетов ВВС РФ в относительной близости от американской территории. Об этом заявил другой официальный представитель НОРАД Джон Корнелио. Он привел статистику, согласно которой за последние пять лет российские самолеты более 50 раз приближались к территории США в ходе тренировочных полетов.

В таких случаях для контроля навстречу им поднимаются в небо американские истребители – эта процедура считается в НОРАД стандартной. Ни в одном из этих случаев самолеты ВВС РФ не нарушали воздушное пространство США или Канады.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…