Общество

Льды Арктики могут полностью растаять к 2030 году

20 сентября 2014 12:55 МР
версия для печати
Ученые предупреждают о том, что к 2030 году в Арктике из-за продолжающегося с 1990 года потепления может полностью исчезнуть лед.
Льды Арктики могут полностью растаять к 2030 году Фото: GlobalLook

Арктика может полностью растаять к 2030 году. Только в 2012 году морской ледовой покров на севере планеты сократился до 3,37 млн кв. километров. Об этом в ходе конференции «Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата» рассказал научный сотрудник Антарктического и Арктического НИИ Генрих Алексеев, пишет Regnum.

Как отметил эксперт, потепление вызвано меридиональным переносом в атмосфере тепла и влаги, которые накапливаются приарктических зонах и приводят к дальнейшему ускорению этого процесса по принципу положительной обратной связи. «Сравнивая данные, полученные в 1970 годы, можно увидеть, что зимой этот поток вырос в пять раз», – отметил ученый.

Пик сокращения ледяного покрова, таким образом, пришелся на 2012 год. Однако по состоянию на 2014 год, по словам Алексеева, в Арктике, наоборот, наблюдается понижение температуры. Это значит, что процесс таяния льдов может замедлиться. В январе на заседании совета по охране арктических морских экосистем были приведены данные о том, что в 2013 году площадь арктических льдов увеличилась в 1,5 раза по сравнению с 2012 годом. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…