Как сэкономить на культпоходе

20 марта 2009 20:21
версия для печати
Мастер-классы в магазинах и библиотеках заменят дорогостоящие посещения театров и кино.

«Детские развлечения на выходных стали пробивать изрядную брешь в моем бюджете», – говорит Елена Дегтярева, мама четырехлетней Лизы. Каждую субботу они с дочкой привыкли проводить на театральной постановке или в кинозале.

«Билеты недешевые, да и в фойе мы постоянно тратимся на какие-то бестолковые мелочи, – рассказывает Елена, – в результате расходы удваиваются».

Елена задумалась о том, как сэкономить на детских развлечениях, но при этом оставить привычку проводить один из выходных вне дома.

Шоколад с собой

«Первое, что я сделала – перестала лениться: покупаю в магазине сласти и соки, в фойе больше ничего не берем», – говорит Елена. По ее словам, одна только эта мера уже уменьшила расходы.

Мама также проявила твердость характера и сказала «нет» покупке маленьких игрушек и альбомов с наклейками, которые в газетных киосках стоят ровно в два раза дешевле.

Заменили на бесплатное

Второй шаг позволил не только сэкономить деньги, но и сделать досуг более разнообразным. Елена обзвонила детские библиотеки в своем районе, узнала, какие проводятся мастер-классы и выставки.

«Каждая детская библиотека составляет календарь мероприятий на месяц вперед, – говорит Екатерина Загорская, заведующая отделом культурных программ в Центральной детской библиотеки имени Пушкина, – все учреждения чем-то славятся. В одной библиотеке – выставки и праздники, в другой – кружки по интересам, и все это бесплатно».

Знакомые Елены подсказали ей, что в торговых центрах часто проводят небольшие театрализованные постановки, узнать о них можно в Интернете заранее.

Кроме того, одна из ведущих книжных сетей традиционно проводит детские мероприятия каждые выходные в 10-ти своих самых больших магазинах.

Елена также нашла творческие студии, которые проводят бесплатные детские часы.

Дешевле, но не хуже

«Театры мы не стали полностью исключать для себя, – говорит Елена Дегтярева, – просто ходим туда реже».

Помимо этого, один из ежемесячных походов в любимый Большой театр кукол заменили на просмотр постановок в театре «На Неве», где мама и ребенок могут взять один билет на двоих.

Елена также выяснила, что театры предоставляют коллективные скидки на билеты: можно объединить детей, живущих по соседству, или скооперироваться с коллегами по работе.

Поездка в старый «советский» кинотеатр также станет дешевым и интересным досугом. К примеру, в Фильмофонде на Пискаревском проспекте или в «Веснушке» (станция метро «Автово») идут хорошие советские мультфильмы, которые редко увидишь на большом экране. Купить придется два билета, но стоят они дешево.

   

Сеть магазинов «Буквоед» каждые выходные проводят в 10-ти самых больших магазинах бесплатные мастер-классы.

• На сайте Центральной детской библиотеки имени Пушкина есть адреса и телефоны всех районных библиотек, а также список мероприятий.

]• Лофт-проект «Этажи» проводят бесплатно детские часы в четверг и субботу с 15:00 до 17:00.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…