Общество

В скором времени люди будут жить только 20 лет

20 сентября 2014 14:15 МР
версия для печати
Российские ученые опасаются, что в ближайшем будущем люди на Земле будут жить в среднем не более двух десятков лет из-за того, что бактерии привыкают к антибиотикам.
В скором времени люди будут жить только 20 лет Фото: GlobalLook

Ученые из России всерьез обеспокоены тем, что приспособляемость бактерий может вернуть человечество к доантибиотической эре – к тому времени, когда еще не существовали антибиотики, пишет «Утро.ру».

В средние века, как известно, продолжительность жизни составляла 20-30 лет: люди массово умирали от дизентерии, тифа, пневмонии и других инфекционных заболеваний, кажущихся излечимыми в наше время.

«Я напомню, что в Древнем Египте жили в среднем 22,5 года, – рассказала завкафедрой поликлинической терапии Российского национального медицинского университета им Пирогова Ирина Чукаева в ходе конференции «Антибиотикорезистентность как один из глобальных вызовов мировому сообществу XXI века». – В Древнем Риме эта продолжительность составляла 24 года, в Средневековой Европе – 21 год».

Сегодня европейцы в среднем живут по 85 лет, однако с возвращением доантибиотической эры продолжительность их жизни снова сократится. «Большая продолжительность жизни сегодня достигнута благодаря антибиотикам, – напоминает профессор. – Поэтому сейчас наибольшая опасность – инфаркты и инсульты, но до них мы живем довольно долго».

Антибиотики были изобретены в 1920-х годах и стали широко применяться в 1940-е. С тех пор началась настоящая «гонка вооружений» между медиками и бактериями. С 1940-х по 1960-е годы человечеством было изобретено максимальное количество антибиотиков – около полусотни. Зато микробы начали активно мутировать и приспосабливаться. Для сравнения: за последние 20 лет изобретено всего два новых антибиотика.

В борьбе за существование у микробов есть все шансы победить человечество, говорит профессор кафедры госпитальной терапии Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Сергей Яковлев. «С изобретением пенициллина человечество решило, что микробы побеждены навсегда, – отметил он. – Но теперь мы стоим на грани катастрофы».

Распространению устойчивых микробов сегодня способствует мобильность население, развитие транспорта. Сегодня вы в Москве, а завтра уже в Париже – вместе со своими мутировавшими микробами, говорит Яковлев. Две самые «горячие точки» мира в этом смысле – Индия и Греция. Там размножается наибольшее количество устойчивых бактерий. Если вы посещаете эти страны, то возвращаетесь обратно с устойчивыми микробами и начинаете их распространять. Таким образом, немалый вклад в распространение трудноизлечимых инфекций вносят туристы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…