Общество

Совфед предложил согласие на донорство указывать в паспорте

22 сентября 2014 09:10 МР
версия для печати
В обществе, таким образом, формируется понимание важности спасения неизлечимо больных, считает сенатор
Совфед предложил согласие на донорство указывать в паспорте Фото: flickr.com

Совфед предлагает указывать в паспорте или водительском удостоверении согласие совершеннолетнего лица на изъятие внутренних органов для трансплантации. Соответствующий законопроект внесен накануне на рассмотрение Госдумы сенатором Антоном Беляковым.

Подобная практика в России, по его мнению, позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, с помощью которой необходимые сведения будут доступны на всей территории страны и буду предоставляться в кратчайшие сроки, сообщает «Интерфакс».

По его словам, при наступлении соответствующего случая зарубежным врачам не нужно терять время на поиск родственников: им достаточно посмотреть водительские права и удостовериться, что человек был согласен на изъятие его органов для пересадки.

«Такая практика позволит нам оптимизировать трансплантологию, тем более что в России проводится, по сравнению с США и Евросоюзом, ничтожное количество операций по трансплантации органов, и только шесть из 100 безнадежных больных получают необходимую помощь», - подчеркнул Беляков.

Также Беляков подчеркнул, что проблема трансплантологии не может быть решена без активной просветительской работы государства. По его мнению, государство в лице своих органов и учреждений должно способствовать освещению проблем трансплантологии в средствах массовой информации, на всех уровнях образования привлекать внимание обучающихся к проблеме сохранения каждой отдельно взятой человеческой жизни.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 280

Все опросы…