Статьи партнёров

Легализация онлайн покера: анализ и выводы

22 сентября 2014 09:28
версия для печати
Легализация онлайн покера: анализ и выводы
Когда-то россияне могли спокойно играть в покер, веселиться в роскошных казино и, конечно же, испытывать удачу огромным количеством азартных игр. Сегодня же все перечисленное официально запрещено. Причем наиболее интересным аспектом является именно решение по поводу игры в покер. Нужно понимать, что все годы до запрета он являлся самым настоящим видом спорта. Довольно странно в один миг увидеть покер вживую в списке чисто азартных игр, не так ли?

Риторический вопрос, ну и пусть. Тогда волна запретов коснулась исключительно офлайн-игр и их организаторов. Популярность интернет-аналогов была достаточно низкой и, соответственно, о них никто особо не задумывался. Тем не менее в этом году случилось то, чего ждали или боялись многие любители покера.

Легализация онлайн покера в России

В июле 2014 года Правительство РФ впервые официально заинтересовалось интернет-покером. Так, вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что эта индустрия подвергнется детальному анализу, который даст ответ на два главных вопроса:

1) является ли покер азартной игрой?

2) какая выгода с легализации онлайн покера?

Наиболее интересным является именно второй пункт. Что ж, давайте разбираться!

Наполняем государственную казну

В онлайн покере можно выделить два главных субъекта – оператор (рум) и, непосредственно, игрок. И получать деньги правительство планирует сразу с двух.

На российском рынке смогут работать лишь те комнаты, которые приобрели лицензии. Естественно, последние будут стоить не малые деньги. Кроме того, государство заставит румы платить налог на прибыль. Это весьма логично, ведь на данный момент румы отдают часть прибыли лишь в казну стран, в которых они зарегистрированы. Причем в большинстве случаев это такие государства, как Кипр и Остров Мэн.

Что же ждет игроков? Ответ весьма простой - налог на выигрыш в покер. Его уплата будет проходить в момент вывода денег с комнаты. И это самая неприятная часть, ибо она затрагивает честно заработанные деньги пользователей, которые уже прошли один этап налогообложения.

В сумме доход от покерной индустрии должен составить от двух до трех миллиардов рублей в год. Причем некоторые эксперты утверждают, что в последующие годы данный показатель увеличится, как минимум, в два раза.

На данный момент Лига любителей покера предлагает остановиться на ставке в 13%. Разберем все на примере. Предположим, что пользователь решил внести на свой игровой счет $100. В течение некоторого времени ему удалось выиграть $1 и увеличить внесенную сумму до $101. Он не собирается больше играть и выводит все деньги с аккаунта ($101). Сумма уплаченного налога составит ~$13.

Получается, что игрок выиграл $1, а отдал государству целых $13. Если бы он внес не $100, а $1 000, то налог составил бы невероятные $130 при столь маленьком выигрыше.

Можно ли назвать данный метод честным? Однозначно, нет! Министерство финансов должно разработать схему, которая даст возможность избежать уплаты налога с денег, не являющимися выигрышем. Произойдет ли это? Будем надеяться, что да.

Отметим, что вся информация любезно предоставлена сайтом «Мир Покера». Одним из самых старых покерных порталов рунета. Здесь вы сможете не только узнать о новых поворотах в вопросе легализации, но и почерпнуть массу полезной информации для любителей и профессионалов!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…