Общество

Государство станет монополистом на рынке спирта РФ

22 сентября 2014 10:52 МР
версия для печати
Покупка завода в КБР осуществляется «в рамках стратегии развития спиртового направления холдинга и консолидации спиртовых активов в России»
Государство станет монополистом на рынке спирта РФ Фото: Trend

Государство займет две трети российского рынка спирта. С 2015 года госкорпорация «Росспиртпром» получит около 65% отечественного рынка спирта после заключения сделки по выкупу 50% акций спиртового завода «Риал» в Кабардино-Балкарии. Ранее этим летом «Росспиртпром» получил одобрение на приобретение восьми заводов у бизнесмена Валерия Яковлева, пишет в понедельник «Коммерсант».

В настоящий момент под контролем «Росспиртпрома» находится около 10% спиртного рынка РФ: холдинг владеет пакетами акций в пяти отечественных спиртзаводах через «Объединенные спиртовые заводы». В случае завершения покупки половины в «Риале» доля государства на рынке спирта в 2015 году составит 65%, приводит издание слова директора ЦИФРРА Вадим Дробиз.

В «Росспиртпроме» подчеркнули, что сделка с кабардинской компанией осуществляется «в рамках стратегии развития спиртового направления холдинга и консолидации спиртовых активов в России».

В начале сентября председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил о необходимости ввести в России госмонополию на производство и оборот этилового спирта как меру борьбы с контрафактным алкоголем. В марте справорос Олег Нилов внес соответствующий законопроект в Госдуму, одновременно предложив ужесточить наказание за выпуск и распространение суррогатного алкоголя.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…