Общество

Путин вернул отдельной дивизии МВД имя Дзержинского

22 сентября 2014 13:50 МР
версия для печати
Название возвращено «за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество»
Путин вернул отдельной дивизии МВД имя Дзержинского Фото: ru.wikipedia.org

Отдельной дивизии внутренних войск МВД России вернули имя Дзержинского. Указ о присвоении Отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии внутренних войск МВД России почетного наименования «имени Ф.Э. Дзержинского» подписал в понедельник президент РФ Владимир Путин.

«Дивизии вернули почетное наименование, которое она носила с 1926 по 1994 годы. Затем в результате преобразований она стала официально называться отдельной дивизией оперативного назначения Внутренних войск МВД России. Теперь, по просьбе ветеранов дивизии, историческая справедливость восстановлена и почетное наименование возвращено», — пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе Внутренних войск.

Прежнее название было возращено «за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов».

Дивизия была создана в 1924 году, а спустя два года после смерти Дзержинского, в 1926 году, получила его имя. В годы Великой Отечественной войны дивизия охраняла Ялтинскую и Потсдамскую конференции.

В послевоенные годы воины соединения привлекались к охране общественного порядка во время проведения в Москве Игр XXII Олимпиады, XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов и других массовых мероприятий, участвовали в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и землетрясения в Спитаке.

В конце 1980-х - начале 1990-х годов дивизия выполняла специальные задания в районах межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Азербайджане, Фергане, Ленинакане, Северной Осетии, Ингушетии и Чечне.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…