Общество

Ученые: Разговоры по мобильному перед сном провоцируют мигрень и бессонницу

22 сентября 2014 14:00 МР
версия для печати
Причиной бессонницы может стать вечерний полуторачасовой разговор
Ученые: Разговоры по мобильному перед сном  провоцируют мигрень и бессонницу Фото: flickr.com

Разговоры перед сном по мобильнику вызывают бессонницу и головные боли. К такому выводу пришли шведские ученые, в течение полутора лет исследовавшие влияние телефонных разговоров на общее состояние человека.

Группа шведских ученых их Каролинского и Уппсальского университета, а также американских исследователей из Университета Уэйна провела длительный эксперимент, в котором участвовали 35 мужчин и 36 женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Добровольцев облучали сигналом с частотой 884 мегагерц, который примерно соответствует сигналу при разговоре по телефону.

Как оказалось, полуторачасовой разговор по мобильному телефону в вечернее и ночное время суток приводил к появлению мигреней, бессоннице и рассеянности. Все добровольцы стали страдать от мигрени, сон их был поверхностным, а наутро они чувствовали себя разбитыми.

Ученые в очередной раз напомнили о необходимости использования гарнитуры или Bluetooth, которые позволяют избежать даже той малой дозы излучения, которую дает мобильное устройство.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…