Город

Депутат опасается сноса объекта культурного наследия - завода «Бавария»

22 сентября 2014 16:53 МР
версия для печати
На месте регионального памятника, предположительно, будет создан лофт с жилой функцией
Депутат опасается сноса объекта культурного наследия - завода «Бавария» Фото: karpovka.net

Лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев просит руководителя КГИОП Сергея Макарова и начальника Службы госстройнадзора и экспертизы Леонида Кулакова проверить ведущиеся на территории бывшего пивоваренного завода «Бавария» работы на соответствие разрешениям, выданным КГИОП, и принять меры по предотвращению сноса исторических зданий.

Как сообщил «МР» Алексей Ковалев, на территории бывшего завода «Бавария» находится строительная техника и ведутся подготовительные работы к сносу корпусов завода. В ближайшее время планируется снос большинства исторических зданий, расположенных в границах зоны регулирования застройки ЗРЗ-2. В части зданий уже разрушены внутренние перекрытия, оставлены только внешние стены.

Напомним, что на территории завода находятся строения-памятники — объект культурного наследия регионального значения «Солодовня пивоваренного завода "Новая Бавария"» (1911 — 1912 гг. постройки), выявленный объект наследия «Конторское здание пивоваренного завода "Бавария"» (постройка первой четверти XIX века) и, кроме того, исторические здания — два производственных корпуса завода (1893 и 1906 гг. постройки).

«В нашей собственности находится лишь одно здание на бывшей территории завода «Бавария» – это объект культурного наследия регионального значения «Солодовня пивоваренного завода «Новая Бавария» площадью 1,7 тыс. кв. м. Это здание вместе с прилегающим к нему земельным участком мы выкупили в августе 2012 года на открытых торгах Фонда имущества. На момент сделки оно пустовало и находилось в полуразрушенном состоянии: повреждены стены, фундамент, кровля и пр. Это региональный памятник архитектуры, и мы не собираемся его сносить», - комментирует «МР» гендиректор девелоперской компании «Леонтьевский мыс» Игорь Оноков:

«Нами пройдена экспертиза КГИОП, на руках есть все соответствующие заключения и охранное обязательство. В наших планах приспособление объекта под жилые лофты с сохранением всех предметов охраны. На прилегающей, свободной на сегодняшний день от застройки территории (это около 4 тыс. кв. м), мы планируем возвести бизнес-центр. На территории «Новой Баварии» помимо солодовни располагаются и другие постройки, в том числе исторические, которыми владеют сторонние компании. О планах их владельцев нам ничего не известно, наша работа над проектом идет независимо от них», подчеркнул Оноков

Краснокирпичное здание на Петровском проспекте, 9, литера Н, было построено в 1911–1912 годах по проекту гражданского инженера Льва Серка. Сейчас оно охраняется как региональный памятник архитектуры и при этом стоит заброшенным.

В 2012-м постройку приобрело на торгах ООО «Леонтьевский мыс», учрежденное мальтийскими инвесторами. Эта компания возводит напротив жилой микрорайон. По предварительным планам, в «Баварии» будет создан лофт с жилой функцией. Если получится, то это будет первый проект такого рода в городе.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 200

Все опросы…