Общество

ОП предлагает продавать газировку по паспорту

23 сентября 2014 09:49 МР
версия для печати
Газировка вызывает психологическое привыкание и способствует развитию разных заболеваний, считает Гриб
ОП предлагает продавать газировку по паспорту Фото: russianlook.com

Общественная палата РФ предложила продавать газировку по паспорту. ОП намерена обратиться с законодательной инициативой в ФАС, Минпром и комитет Госдумы по охране здоровья о запрете для детей до 14 лет самостоятельно покупать в магазинах сладкие газированные напитки, а также обязать ввести предупреждающие надписи на бутылках о том, что чрезмерное и постоянное употребление таких напитков может привести к ожирению, диабету и иным тяжелым для здоровья последствиям.

«Ребенок не знает, что такое сахарный диабет, он пьет, потому что ему вкусно, и в итоге подсаживается на сахар. Он пытается утолить жажду газировкой, веря тому, что говорят в рекламе. Ответственные родители могут объяснить ему, что это вредно и не стоит покупать, но, гуляя с друзьями, он скорее купит модный, распиаренный напиток, чем квас, сок или минералку», - приводят «Известия» комментарий автора проекта, первого замсекретаря ОП Владислава Гриба.

Профильный комитет Госдумы отметил важность инициативы и высказал готовность принять участие в разработке «расширенного списка» мер. «Я полностью поддерживаю намерение запретить продавать детям такие напитки, ведь у ребенка еще нет понимания, что некоторые их них пить вредно, — заявил член комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…