Общество

В ЕС ввели в обращение обновленные 10 евро

23 сентября 2014 10:43 МР
версия для печати
Новые меры защиты стали главной причиной выпуска купюры
В ЕС ввели в обращение обновленные 10 евро Фото: flickr.com

ЕЦБ с 23 сентября ввел в обращение новую банкноту достоинством 10 евро. На ней изображена дочь финикийского царя Европа, исполненная в виде водяного знака и голограммы. Цифры меняют цвет при наклоне купюры с изумрудного на синий. Новая купюра стала второй банкнотой, в дизайне которой использовано изображение финикийской царевны, похищенной принявшим облик быка Зевсом.

С 23 сентября новые банкноты будут выдаваться в банках и банкоматах на территории всех стран еврозоны. Главное отличие новых купюр заключается в обновленных элементах защиты и некоторых изменениях в дизайне. Для того, чтобы у пользователей не было вопросов по поводу новых банкнот, на сайте ЕЦБ размещено видео на 23 языках, в котором рассказывается об особенностях обновленных €10.

Кроме того, на банкнотах обновится подпись президента Европейского ЦБ. Если на десятках предыдущего образца был размещен автограф француза Жана-Клода Трише, возглавлявшего регулятор с 2003 по 2011 годы, то на новых купюрах будет уже подпись итальянца Марио Драги.

Купюры старого типа останутся законным платежным средством. Их будут выводить из обращения постепенно. Всего в ближайшие несколько недель в обращении окажутся около 4,3 млрд обновленных банкнот в 10 евро, передает ИТАР-ТАСС.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…