Город

«Леонтьевский мыс»: Мы не собираемся сносить «Солодовню пивоваренного завода «Новая Бавария»

23 сентября 2014 14:55 МР
версия для печати
Собственник заявил, что не собирается сносить объект культурного наследия регионального значения
«Леонтьевский мыс»: Мы не собираемся сносить «Солодовню пивоваренного завода «Новая Бавария» Фото: karpovka.net

Представители ООО «Леонтьевский мыс»  отрицают намерения снести памятник.

«В связи с обращением лидера фракции «Справедливая Россия» Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Ковалева в адрес КГИОП и Госстройнадзора, касающегося возможного сноса исторических зданий на территории бывшего пивоваренного завода «Бавария» (Петровский пр., д. 9), ООО «Леонтьевский мыс» со всей ответственностью заявляет, что не ведет никаких строительных работ на принадлежащем ему объекте культурного наследия регионального значения «Солодовня пивоваренного завода «Новая Бавария» по адресу Петровский пр., д. 9, лит. Н.»

Как сообщил МР гендиректор девелоперской компании «Леонтьевский мыс» Игорь Оноков,  в собственности находится лишь одно здание на бывшей территории завода «Бавария» – это объект культурного наследия регионального значения «Солодовня пивоваренного завода «Новая Бавария» площадью 1,7 тыс. кв. м.

«Это здание вместе с прилегающим к нему земельным участком мы выкупили в августе 2012 года на открытых торгах Фонда имущества. На момент сделки оно пустовало и находилось в полуразрушенном состоянии: повреждены стены, фундамент, кровля и пр. Это региональный памятник архитектуры, и мы не собираемся его сносить».

ПО словам Онокова, пройдена экспертиза КГИОП, на руках есть все соответствующие заключения и охранное обязательство.

«В наших планах приспособление объекта под жилые лофты с сохранением всех предметов охраны. На прилегающей, свободной на сегодняшний день от застройки территории (это около 4 тыс. кв. м), мы планируем возвести бизнес-центр. На территории «Новой Баварии» помимо солодовни располагаются и другие постройки, в том числе исторические, которыми владеют сторонние компании. О планах их владельцев нам ничего не известно, наша работа над проектом идет независимо от них»,-  подчеркнул Оноков

На территории завода находятся строения-памятники — объект культурного наследия регионального значения «Солодовня пивоваренного завода «Новая Бавария» (1911 — 1912 гг. постройки), выявленный объект наследия «Конторское здание пивоваренного завода «Бавария» (постройка первой четверти XIX века) и, кроме того, исторические здания — два производственных корпуса завода (1893 и 1906 гг. постройки).

Краснокирпичное здание на Петровском проспекте, 9, литера Н, было построено в 1911–1912 годах по проекту гражданского инженера Льва Серка. Сейчас оно охраняется как региональный памятник архитектуры и при этом стоит заброшенным.

В 2012-м постройку приобрело на торгах ООО «Леонтьевский мыс», учрежденное мальтийскими инвесторами. Эта компания возводит напротив жилой микрорайон. По предварительным планам, в «Баварии» будет создан лофт с жилой функцией. Если получится, то это будет первый проект такого рода в городе.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…