Город

В Охте второй год подряд гибнет рыба

23 сентября 2014 16:00 МР
версия для печати
Экологи намерены вычислить виновных в загрязнении
В Охте второй год подряд гибнет рыба

Во вторник, 23 сентября, активисты экологической организации «Зеленый фронт» выехали в район Капсюльного моста, где, по словам местных жителей, уже в течение четырех дней всплывает мертвая рыба. На месте экологи обнаружили массовый замор рыбы в реке Охта.

Рыба всплывала на протяжении километра от Капсюльного моста до железнодорожного моста по Охте. Ее прибивает к берегу, и вдоль берега образовались участки, покрытые мертвой рыбой, куда слетаются чайки. Отходы, по словам местных жителей, никто не собирает.

Примечательно, что летом прошлого года в этом же месте целую неделю специалисты «Ленводхоза» собирали мертвую рыбу. На работы по расчистке реки были брошены бригады со всех районов Петербурга.

Заключение лаборатории экологической токсикологии ФГБНУ «ГосНИОРХ», сделанное по результатам исследования воды, отобранной 3 июля 2013 года сотрудниками отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, показало, что гибель рыбы в реке Охта наступила в результате острого токсикоза. Данный факт подтверждался тем, что наблюдалась массовая одномоментная гибель рыбы всех видов и возрастов.

«Через год произошло повторение массового замора рыбы в том же месте. Видимо, обещанные наказания природоохранных ведомств, вплоть до уголовного, были только на словах. Надеемся, что на этот раз прокуратура выявит истинных виновников замора рыбы и примет действенные меры по недопущению подобных происшествий впредь. При этом мертвую рыбу наблюдали в Охтинском водохранилище возле домов 67-69 на ул. Коммуны, а это ниже по течению примерно на 2 км от железнодорожного моста, где происходит замор», - отмечает председатель МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…