Общество

В Петербурге пациентов лечат псевдолекарствами за бюджетный счет

25 сентября 2014 12:37 Андрей Сошников
версия для печати
Медучреждения города и области тратят деньги на гомеопатию, запрещенные в других странах и доказавшие свою неэффективность лекарства.
В Петербурге пациентов лечат псевдолекарствами за бюджетный счет Фото: globallook / Дмитрий Кутиль

Бактерии утиной печени, разведенные миллиарды раз в сахарном шарике. Производное крови теленка, способное переносить бешенство и губчатый энцефалит. Устаревшее жаропонижающее, способное вызвать лихорадку. Все это бесполезные и в некоторых случаях опасные лекарства, которые покупают за бюджетный счет медицинские учреждения Петербурга и Ленобласти. «МР» исключил из анализа закупки вузов, оставив только учреждения, где лечат людей.

«Оциллококцинум» (гомеопатия)

Стопроцентное шарлатанство, хоть и безвредное. В 1919 году французский гомеопат Жозеф Руа увидел в крови больных гриппом некие бактерии, которые, по его мнению, являлись причиной заболевания. Затем он обнаружил такие же бактерии в печени мускусных уток с Лонг-Айленда (Нью-Йорк).

Вопрос даже не в том, что утиная печень никак не помогает от гриппа. Концентрация чудодейственного вещества в одной таблетке (сахарном шарике) «Оциллококцинума» меньше, чем если бы одна молекула была «разведена» в пространстве миллиардов и миллиардов вселенных. Иными словами, птицы не сильно издержались внутренними органами для производства препарата.

В 2010 году Управление по контролю качества продуктов и лекарств США включило «Оциллококцинум» в список мошеннических продуктов. Все российские и международные исследователи пришли к выводу, что польза от него не превышает эффекта плацебо.

«Проблема не в конкретном препарате, а в самом феномене гомеопатии сверхсильных разбавлений, – комментирует научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, кандидат биологических наук Александр Панчин. – Гомеопатия относится к альтернативной медицине – это медицина, про которую либо неизвестно, работает она или нет, либо известно, что она не работает. Медицина, про которую доказано, что она работает, называется просто: медицина. Гомеопатия сверхсильных разбавлений не работает за пределами эффекта плацебо, и это хорошо известно».

Кто покупает: «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова
Контракт
: заключен в сентябре 2014 года, закуплено лекарства на 9,6 тысяч рублей, поставщик ООО «БСС»

Кто покупает: Институт мозга имени Бехтеревой
Контракт № 1
: заключен в мае 2011 года, закуплено лекарства на 12 тысяч рублей, поставщик ЗАО «Империя-Фарма»*
Контракт № 2
: заключен в январе 2014 года, закуплено лекарства на 19 тысяч рублей, поставщик ЗАО «Империя-Фарма»

Кто покупает: Детский туберкулезный санаторий «Пушкинский»
Контракт
: заключен в феврале 2011 года, закуплено лекарства на 30 тысяч рублей, поставщик ЗАО «Империя-Фарма»

«Арбидол»

Разработан в 1970-е годы по заказу военного ведомства СССР. В начале 2000-х продавался по цене 20 рублей, после смены владельца патента за несколько лет цена выросла до 120. «Арбидол» для лечения разных форм гриппа рекомендовала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Апофеозом продвижения лекарства стал телерепортаж 2010 года, в котором Владимир Путин зашел в аптеку и настойчиво потребовал «Арбидол».

В настоящий момент производится компанией «Фармстандарт». Считается, что ее глава Виктор Харитонин является другом и партнером министра Голиковой.

Многие исследователи полагают, что «Арбидол» как лекарство от гриппа бесполезен. Разрабатывался он в обстановке секретности, и к данным о первых клинических испытаниях допустили немногих. Всемирная организация здравоохранения призывает «с осторожностью» относиться к результатам российских исследований о позитивном эффекте «Арбидола», хотя и указывает, что как профилактическое средство он полезнее плацебо (пустышки) и однозначно безвреден.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США отказало в регистрации «Арбидола». В России он внесен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

«Лекарства, не одобренные для продажи в странах Запада, должны как минимум вызывать подозрения, – продолжает Александр Панчин. – Чаще всего это связано с тем, что эффективность препарата обоснована недостаточно хорошо. Ситуация с "Арбидолом"несколько лучше, чем с гомеопатией. Гомеопатия не работает. А в эффективности "Арбидола" мы сомневаемся. Но там есть реальные молекулы активного вещества, которые могут взаимодействовать с вирусными частицами. Может, он работает, но доказательства этому шаткие. Поэтому не лучше ли использовать что-то с хорошо доказанной эффективностью?»

Кто покупает: Комитет по здравоохранению Ленинградской области
Контракт: заключен в октябре 2013, закуплено лекарства на 67,1 тысячи рублей, поставщик ООО «ПрофитМед СПб»

«Актовегин»

Производное крови теленка применяется при сосудистых нарушениях мозга, для заживления ран, ожогов и пролежней. Препарат разработан швейцарской фармацевтической компанией Nycomed и выпускается с 1996 года, 70% от общего объема производства реализуется на постсоветском пространстве. У нас его почему-то прописывают беременным женщинам.

Из-за своего животного происхождения и связанного с этим рисками послужить источником бешенства и губчатого энцефалита – с марта 2011 года «Актовегин» запрещён в Канаде, с июля 2011 запрещён для продажи, импорта и применения в США. В Западной Европе, Австралии, Японии и большинстве других стран мира данное вещество не одобрено как лекарство.

Александр Панчин: «Ситуация примерно такая же, как с "Арбидолом". Почему производителям не удалось добиться одобрения их препарата в США? Может быть, дело в том, что он не столь эффективен, как пытаются внушить потребителю? Это не значит, что препарат не работает, но сомнения вызывает».

Кто покупает: Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени Никифорова
Контракт: заключен в декабре 2011 года, закуплено лекарства на 198 тысяч рублей, поставщик ООО «Прометей»

Кто покупает: Институт мозга имени Бехтеревой
Контракт № 1: заключен в июне 2010 года, закуплено лекарства на 107,6 тысячи рублей, поставщик ЗАО «Империя-Фарма»
Контракт № 2: заключен в мае 2011 года, закуплено лекарства на 375 тысяч рублей, поставщик ЗАО «Империя-Фарма»
Контракт № 3: заключен в августе 2012 года, закуплено лекарства на 369 тысяч, поставщик ЗАО «Империя-Фарма»
Контракт № 4: заключен в феврале 2014 года, закуплено лекарства на 420,5 тысячи рублей, поставщик ЗАО «Империя-Фарма»

«Эссенциале»

Как и все «гепатопротекторы» (защитники печени) не представлен в официальных перечнях лекарств западных стран и не включен в клинические рекомендации для врачей. Причина тому: препараты не доказали свою эффективность. Более того, в американском исследовании 2003 года было установлено, что «Эссенциале» противопоказан при острых и хронических вирусных гепатитах, так как может способствовать усилению застоя жёлчи и активности воспаления.

Александр Панчин: «Мне не удалось найти убедительных аргументов в пользу эффективности подобных препаратов (гепатопротекторов). Это не значит, что они не работают, но также вызывают обоснованные сомнения».

Кто покупает: СПб Научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии
Контракт
: заключен в июле 2013 года, закуплено лекарства на 365 тысяч рублей, поставщик ЗАО «Империя-Фарма»

Кто покупает: Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова
Контракт: заключен в феврале 2010 года, закуплено лекарства на 538,8 тысячи рублей, поставщик ООО «БСС»

Анальгин

Некогда популярная жаропонижающая и обезболивающая таблетка в большинстве западных стран запрещена с 1970-х годов. Кое-где, например, в Германии отпускается по рецепту врача. Главным образом – из-за риска агранулоцитоза. Это осложнение сопровождается слабостью, отдышкой, лихорадкой, потливостью и даже язвами на коже; вероятность смертельного исхода от такого осложнения при доступной медицинской помощи оценивается в 7% (не путать со смертностью от анальгина, она ничтожно мала). 

В России матемизол (научное название анальгина) исключен из списка лекарств для льготников в 2009 году, но сохранен в свободной продаже.

Кто покупает: СПб Научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов имени Альбрехта
Контракт
: заключен в июле 2014, закуплено лекарства на 21,4 тысячи рублей, поставщик ООО «ПрофитМед СПб»

Кто покупает: Медико-санитарная часть № 78 Федеральной службы исполнения наказаний
Контракт
: заключен в апреле 2014, закуплено лекарства на 14 тысяч рублей, поставщик ООО «ПрофитМед СПб»

*Считается, что фирма «Империя-Фарма» принадлежит Сергею Матвиенко, сыну экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

Для подготовки материала использован движок сайта «Госзатраты», разработанный некоммерческим партнерством «Информационная культура».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Лекарства, медикаменты, таблетки, медицина»
  • Фоторепортаж: «Лекарства, медикаменты, таблетки, медицина»
  • Фоторепортаж: «Лекарства, медикаменты, таблетки, медицина»
  • Фоторепортаж: «Лекарства, медикаменты, таблетки, медицина»
  • Фоторепортаж: «Лекарства, медикаменты, таблетки, медицина»
  • Фоторепортаж: «Лекарства, медикаменты, таблетки, медицина»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…