Культура

Глиняные персонажи из снов появились в Юсуповском саду

24 сентября 2014 13:20 Анна Акопова
версия для печати
О выставке сюрреалистичных скульптур «Сны из глины» рассказывала «МР» их автор Вера Виглина
Глиняные персонажи из снов появились в Юсуповском саду Фото: Предоставлено организаторами

Женщина-улитка, девочка с крыльями, дрессировщица стрекоз, кариатида, подпирающая землю, — а кого вы видите во сне? О выставке сюрреалистичных скульптур «Сны из глины» рассказывала «МР» их автор Вера Виглина.

- Как фигуры связаны друг с другом?

- Они связаны внутренним посланием: мне хотелось бы успокоить встревоженного человека — вылечить, исцелить. И, вы знаете, не один человек уже мне говорил, что действительно чувствует умиротворение. На самом деле, это объяснимо: гладкие, округлые, мягкие линии успокаивают. Ведь это скульптура интимного плана, она соразмерна человеку. Фигуры стоят прямо на траве, безо всякого пьедестала.

Другая объединяющая идея — это все многозначные образы. Например, «Рыба с рыбенком» — это ведь и Богоматерь. Смыслы, вложенные друг в друга — это то, что мне дорого. Я поэтому и назвала выставку – «Сны». Потому что во снах приходят порой совершенно неожиданные ассоциации.

Фото предоставлено организаторами.

 

- Как вы думаете, люди понимают многозначность образов?

- Я пишу к скульптурам небольшие подписи — некое объяснение, чтобы чуть-чуть подтолкнуть к восприятию. Но, мне кажется, смыслы и так «читаются» — может, на эмоциональном уровне.

Конечно, все мои образы очень женские. Например, «Кариатида» по первоначальной задумке должна была быть мальчиком. Но получилась девочка. Ну, что ж делать, пусть хоть через женские образы придет какая-то миротворческая идея. И речь не только о физической войне, но и о мире внутри человека.

- Ваши скульптуры должны находиться именно в парке, среди зелени?

- Они могут быть и во дворе, но пространство должно быть небольшое. Даже в большом парке скульптура живет среди нескольких кустов. Они должны оставаться в масштабе человека. У меня и сил не хватит делать их крупнее, я же леплю вручную.

- В чем особенность вашей техники?

- Материал самый простой — шамотная глина (обожженная и промолотая). Из нее получается масса такой грубоватой фактуры, но зато она выдерживает большие объемы и не трескается.

По классической технологии сначала делается модель, с нее снимается форма, а потом она переводится в любой материал. А я люблю лепить скульптуры, как пироги: начинаю снизу и поднимаю вверх. Это архаическая техника: когда еще не было гончарного круга, так лепили сосуды. Получается, скульптура растет органически, как дерево, но зато очень трудно что-то исправлять. Когда лепишь верх и видишь, что внизу что-то не так — уже поздно. Поэтому я всегда делаю несколько вариантов скульптур. «Кариатида» — это вообще пятый вариант. Но зато каждая скульптура очень живая.

- Нужна ли городу декоративная скульптура?

- Не хватает скульптур не столько в центре, а, скорее, в спальных районах: там все громадное, и нужно, чтобы человеку было за что зацепиться глазом. Не только же детские площадки. Керамика — идеальный материал для таких скульптур: недорогой и стойкий, терпит и мороз, и дождь. В условиях Петербурга она стоит даже лучше, чем мрамор.

Выставка проходит с 27 сентября по 12 октября
Юсуповский сад: Садовая ул., 54
Бесплатно

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…