Город

Инвестор продолжает разрушать дом Штакеншнейдера на Миллионной

24 сентября 2014 13:59 МР
версия для печати
В Петербурге продолжается скандал с домом Штакеншнейдеров на Миллионной улице, в котором инвестор ведет незаконные строительные работы.
Инвестор продолжает разрушать дом Штакеншнейдера на Миллионной Фото: Wikimapia

По сообщениям градозащитников, в ночь с 22 на 23 сентября из ворот памятника на Миллионной, 10, выезжали грузовые автомобили со строительным мусором, к грохоту во дворе примешивался шум от двигателя крупной строительной техники. По ночам в здании горит свет.

Градозащитники напоминают об уголовной ответственности за самовольные работы на объекте культурного наследия. Между тем, перед зданием ЗакСа Петербурга сегодня, 24 сентября, прошел одиночный пикет с требованием отстранить от должности вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна, как «лоббиста строительной мафии».

КГИОП, между тем, направил в прокуратуру обращение о возбуждении против владельца дома уголовного дела. По данным чиновников и градозащитников, в историческом здании постройки середины XIX века хозяева хотят разместить апарт-отель. По словам экспертов, проект сделан с нарушением градостроительных законов, разрешения на ведение каких-либо строительных работ также не выдавалось.

 

Статус памятника регионального значения предполагает, что дом Штакеншнейдера может быть использован под офисы, банк и гостинцу. Именно последний вариант, по слухам, выбрал владелец. При этом он планирует снести все «внутренности» исторического особняка, оставив целым только фасад. Что является нарушением законодательства об охране памятников.

Справка

Дом Штакеншнейдера (доходный дом Бетлинга) построен в 1740 году. Андрей Иванович купил этот сквозной участок на Миллионной у чиновников Петровых и перестроил дом для своей семьи. В поперечном дворовом флигеле находилась мастерская архитектора, там же были жилые комнаты и парадные интерьеры. Дом был знаменит литературно-художественным салоном (его посещали Гончаров, Тургенев, Достоевский, Айвазовский), домашним театром, а также интерьерами, большинство из которых не сохранилось.

В 1865 году усадьба перешла к купцу Бетлингу. По его заказу была произведена значительная перестройка здания. Надстроен четвертый этаж и фасад по Миллионной. В конце XIX — начале XX века здесь располагалось Общество попечения о бедных военного духовенства.

Памятник трижды менял собственников за последние годы. До 2007 года он принадлежал городу. Затем памятник архитектуры купило ЗАО «Акварель», чтобы перепродать корпорации PMI. Владелец PMI продюсер Евгений Финкельштейн хотел устроить по этому адресу бутик-отель. Но в 2010 году особняк перекупило ЗАО «Молис», которое принадлежит швейцарской компании «Силом Конструсьон». Последняя, судя по данным из реестра юридических лиц, ликвидирована в марте 2014 года.

Нынешний владелец здания дважды – в 2010-2011 годах - пытался продать его через Российский аукционный дом, но, несмотря на выгодное расположение (между Мраморным дворцом и Дворцовой площадью), покупателя найти не удалось.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…