Спорт

Пусть «Петровский» отдохнет

22 марта 2009 10:02
версия для печати
Сегодня стадион «Петровский» отдохнет от своих фанатов. На футбольном матче чемпионата России: «Зенит» - «Сатурн», не будет сумасшедшего суппорта за воротами и горячих разборов опасных моментов со стороны зрителей центральных секторов. Наверно, комфортно будут чувствовать себя судьи: пустые трибуны не смогут оспорить их решений. Да и футболистам из Раменского, в отсутствии «двенадцатого игрока» «Зенита» будет немного полегче.

Кто нанес первый удар по футболу? 

В последнее время было много сказано и написано о наказании, которое наложил на петербургский клуб Российский футбольный союз (РФС), приняв решение провести матч без зрителей.

Никто не спорит, что наказание жесткое, тем более, что матч – первый домашний в чемпионате России-2009. Но, лично мне, очень интересно, почему в нашем городе так мало людей, которые согласились с обвинительным вердиктом?
Ведь 16 ноября прошлого года, когда во время игры 29-го тура «Зенит» - «Динамо», на одном из фанатских секторов «Петровского» был развернут не просто «несанкционированный» баннер. Люди державшие его (два раза за 90 минут), оскорбили не только столичный клуб и знаменитого во всем мире советского вратаря Льва Ивановича Яшина. Эта «поддержка тряпки» стала наглым ударом абсолютно по всему, за что мы любим великую игру под названием футбол. И в первую очередь ударом по нашей богатой истории с именами великих спортсменов, названиями легендарных клубов.

С наказанием не согласились

Именно поэтому практически во всех регионах России сильно удивились происшедшему в культурной столице. А вот в самой фанатской среде далеко не все осудили хулиганскую выходку. Да, лидеры организованных болельщиков поспешили откреститься от виновников инцидента, но часть наиболее радикально и непримиримо настроенных «hooligans» высказало мнение, что в борьбе с врагом (врагами у фанатов «Зенита» считаются поклонники большинства столичных клубов) хороши любые средства.

Ну а дальше, как говорится – больше. По прошествии небольшого количества времени городские СМИ начали публиковать материалы в поддержку ФК «Зенит», имидж и доходная часть которого не могли не пострадать от истории с баннером и последовавших за этим санкциями. Руководство клуба, многие игроки, главный тренер в многочисленных интервью подчеркивали две вещи – играть при пустых трибунах ненормально и наказывать нужно конкретных нарушителей, а не весь город.

Сработает ли «терапия пустых трибун»?

«Многие до сих пор не поняли величину прецедента с баннером. Такого в нашем футболе еще не было. А если признать, что на данный момент в обществе, мягко сказать, не все хорошо, то тряпки с подобным содержанием оскорбляющие весь наш футбол, всю нашу историю, могли бы уже в этом сезоне появиться и в других городах», - считает Алексей Васильев, руководитель отдела спорта Балтийского информационного агентства.

По его мнению, «Зенит», болельщики, город понесли вполне справедливое и адекватное наказание. И теперь наш, и не только наш клуб, будет больше и качественнее работать с болельщиками.

Кстати, уже в этом сезоне «сине-бело-голубые» снова отличились. В гостевом матче со «Спартаком», в итоге противостояния с «красно-белыми» столичные «Лужники» не досчитались после матча около 2,5 тысяч кресел, а материальный ущерб нанесенный столичному стадиону оказался равен 1,5 миллионам рублей. И это, если не считать «морального ущерба» многомиллионной аудитории российских телезрителей, которые богатый на краски футбольный матч вынуждены были разглядывать сквозь серый дым от сигнальных огней фан-секторов.

Правда, в последней игре с «Удинезе» болельщики «Зенита» исправились. Они не жгли файера и не ломали кресла. Может сработала «терапия пустых трибун»?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…