Город

Детской библиотеке имени М.Ю.Лермонтова - 70 лет

26 сентября 2014 14:31 Анна Акопова
версия для печати
Современная детская библиотека - это светлое и яркое пространство, где книги могут быть расставлены не по алфавиту, а по цвету, где можно валяться на «зеленой полянке», рисовать, знакомиться и, самое главное, чувствовать себя свободно.
Детской библиотеке имени М.Ю.Лермонтова - 70 лет Фото: Фото предоставлено Детской библиотекой МЦБС им. М. Ю. Лермонтова

Заведующая Детской библиотекой МЦБС им. М.Ю.Лермонтова Валентина Ситникова и библиотекарь Ирина Суслова разрушают «пыльные» стереотипы.

Фото предоставлено Детской библиотекой.

Точка притяжения

Много новых читателей появилось у нас после Ресторанных дней, после Ночи музеев и Библионочи: мероприятия действуют как «приманки». А кто-то просто видит с улицы, что здесь какая-то жизнь. У нас нет штор на окнах, все время какие-то выставки - сейчас, например, стоят бумажные дворцы и замки, которые дети сделали на мастер-классах. Кроме того, у нас бесплатный wi-fi - школьники иногда приходят просто провести время после уроков, а заодно и книжки берут.

У библиотеки удобный для читателей график: с 9 до 20 часов, по субботам - с 10 до 18 часов. Родители приводят детей после работы, успевая даже на мастер-классы, которые начинаются в 6 вечера.

Фото предоставлено Детской библиотекой.

Книги для детей и взрослых

Многие детские библиотеки не записывают читателей старше 16 лет. У нас же есть и взрослые, и пожилые читатели. Чаще всего, родители приводят ребенка, видят тут большой выбор книг, журналов, интересуются и записываются сами.

Кроме того, мы активно пользуемся системой библиотечного обмена. У нас можно заказать любую книгу, которая есть в другой городской библиотеке, и в течение трех дней книга придет к нам. Таким образом, можно бесплатно и быстро получить редкую, дорогую книгу и читать ее спокойно в течение месяца.

На первом этаже у нас - Визуальная библиотека: здесь много необычных детских книг: есть громадные или крошечные, есть музыкальные, есть такие, которые и на книги-то толком не похожи - скорее, игра. Еще сейчас модно переиздавать советские книги: родители видят знакомые с детства картинки и радуются. У Лермонтовской библиотеки большие возможности в закупке книг, в том числе дорогих. При этом детские книги обычно живут недолго: она может быть через год искусана, изорвана и надо покупать другую.

Советы библиотекаря

У нас постоянно спрашивают: что посоветуете ребенку 5, 6, 7 лет? Или: ничего не читает, с чего начать, чем заинтересовать? Тут у каждого библиотекаря будут немного разные рекомендации.

Ирина Суслова:

«Я считаю, не надо совать ребенку какие-то очень хорошие, но не им выбранные книги. Пусть погуляет по библиотеке и выберет сам - даже какую-то, с нашей точки зрения, ерунду. Постепенно человек будет двигаться от комиксов к Гарри Поттеру, и дальше, к более серьезной и высокой литературе. Бывает, я наблюдаю, как школьник, заранее скучая, берет книги по программе, а потом приходит и выбирает, уже для себя, совсем другие книги: детективы или фэнтези. И читает их запоем, и действительно разбирается в них, хоть поэму о них напишет. При этом учителя говорят - дети ничего не читают. Может, к классике они придут со временем, а пока им интересно, например, фэнтези, и в этом нет ничего плохого».

Фото предоставлено Детской библиотекой.

Площадка для идей

Многие мероприятия в библиотеке оказываются столь востребованными, возможно, потому, что идеи и инициатива приходят «снизу»: так, мама одного из читателей предложила вести занятия для малышей от 1,5 до 3 лет, чтобы они привыкали к общению со сверстниками, знакомились с детской литературой. Теперь «Встречи на Зеленой полянке» проходят еженедельно и пользуются популярностью.

Читатели постарше - старшие школьники, студенты - приходят со своими идеями. Идут постоянные мероприятия: например, студия изобразительного искусства «Холст» для младших школьников, занятия английским. Проходят встречи с людьми необычных профессий. Есть проект для семей, где папа или мама - носитель английского языка. Это своеобразный клуб - такие семьи приезжают к нам со всего города.

Часто к нам приходят семьи мигрантов с малышами, которые вообще не говорят по-русски. Допустим, на занятия рисованием: ребят лет 4-5 приводят мамы в хиджабах, и переводят детям весь мастер-класс. Как правило, такие дети не ходят в детский сад, живут с своем закрытом сообществе: для них такие встречи - единственный способ пообщаться со сверстниками, заговорить по-русски. Иногда в библиотеку приходят целыми большими семьями, записываются, берут книги на русском. Мы видим, как важно это для родителей: чтобы их ребенок знал русский, читал по-русски - ведь это необходимо, чтобы он впоследствии стал полноценным членом общества, сделал какую-то карьеру.

27 сентября Детская библиотека им. М.Ю.Лермонтова отмечает 70-летие. Будет большой праздник (13:00 – 18:00): концерт, спектакль, мастер-классы, детский фуршет, мини-дискотека, фотосессия и подарки.
 

Адрес: 4-я Красноармейская ул., 13
vk.com/detlermontov

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…