Общество

Въезд в Москву для автомобилистов собираются сделать платным

25 сентября 2014 10:16 МР
версия для печати
Въезд в Москву для автомобилистов собираются сделать платным Фото: GlobalLook
Департамент транспорта Москвы изучает варианты введения платного въезда в город – на МКАД и Третье транспортное кольцо.

Идея ввести платный въезд в Москву была впервые публично озвучена на Международном экспертном совете по транспортным вопросам, где ее выдвинул один из иностранных экспертов. Теперь правительство Москвы собирается до конца года рассмотреть такой вариант, пишет газета «Ведомости».

Столичный департамент транспорта уже начал работу над проектом организации платного въезда. При этом сначала будет изучен международный опыт, отмечают источники «Ведомостей» в столичной мэрии. Консультирует мэрию McKinsey – известная консалтинговая компания, специализирующаяся на решении задач, связанных со стратегическим управлением.

В частности, предстоит понять, каким будет поведение водителей: готовы ли автомобилисты платить за въезд или они предпочтут пересесть на общественный транспорт. Полученные данные послужат основой для «дорожной карты» по организации платного въезда.

Еще один источник издания, близкий к транспортному департаменту, считает, что начнется пилотный проект по введению платы за въезд на территорию «Москва-сити» и стартует он уже в 2015 году.

Эксперты называют введение платы за въезд необходимой и очень эффективной мерой. При этом, по словам директора Института экономики транспорта Михаила Блинкина, платный въезд в Москве будет сложно администрировать: это не Стокгольм, где в центр можно попасть всего по нескольким мостам. Могут возникнуть сложности и с системой оплаты: необходимы сотни станций, которые будут фиксировать въезжающих в центр и автоматически списывать деньги со счета автовладельца.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…