Политика

Киев обвинили в обмене военнопленных на мирных жителей

25 сентября 2014 10:50 МР
версия для печати
Украинские силовики в обмен на военнопленных отпускали на свободу «левых» людей, никогда не принимавших участия в боях на востоке Украины.
Киев обвинили в обмене военнопленных на мирных жителей Фото: кадр Рен-ТВ

Украинские власти в обмен на попавших в плен к сепаратистам украинских военных отпустили группу мужчин, женщин и подростков, которые были направлены, по их собственному признанию, «из мест заключения из далекого Киева», пишет The New York Times.

Как пишет издание, многие из людей, отпущенных в обмен на ополченцев в рамках обмена пленными между Киевом и непризнанными республиками, были одеты в спортивные костюмы и грязные джинсы и, по их словам, являются гражданскими. То есть они на самом деле никогда не сражались на стороне ополченцев.

Они, как оказалось, не имеют понятия о том, как оказались участниками обмена пленными. Освобожденные сообщили изданию, что из 28 человек, которые участвовали в обмене, только семь на самом деле являлись ополченцами, принимавшими непосредственное участие в боях на востоке Украины. New York Times полагает, что украинские власти могли поступить так из-за нехватки пленных для обмена.

«Я гражданское лицо, и меня сделали участником этого, чтобы набрать нужное число», – заявил в интервью изданию 17-летний молодой человек по имени Никита Подиков. По его словам, он был задержан украинскими военными две недели назад в населенном пункте, через который отступали солдаты (название не уточняется). Его обвинили в причастности к действиям ополченцев, однако, по словам самого Никиты, он никогда не участвовал в боях и никого не убивал.

Ранее под наблюдением ОБСЕ две стороны конфликта освободили по 28 человек, бывших заключенных. Как ожидается, сегодня, 25 сентября, на Украине пройдет новый раунд обмена пленными, уже в «расширенном» в формате «60 на 60».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…