Общество

Астрономы из Питера обнаружили новую планету в системе Альфа Центавры

25 сентября 2014 11:47 МР
версия для печати
Астрономы из Питера обнаружили новую планету в системе Альфа Центавры Фото: Wikipedia, The plague
Петербургские астрономы открыли планету в системе Альфа Центавра, однако, по их расчетам, она слишком холодна, чтобы на ней могла существовать жизнь.

О своем открытии специалисты сообщили на научной конференции Journees-2014, проходящей в Петербурге в Пулковской обсерватории. По их расчетам, новая планета расположена вне «зоны жизни», то есть жидкая вода не может существовать на ней, не замерзая, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал завлабораторией динамики планет и малых тел Пулковской обсерватории Иван Шевченко, планета находится на расстоянии 80 а.е. от центра двойной звездной системы, состоящей из звезд Альфа Центавра А и Альфа Центавра B (в два с лишним раза дальше, чем расстояние от Нептуна до Солнца). Она вращается вокруг этого центра с периодом примерно в 100 лет.

Стоит отметить, что первую экзопланету в системе Альфы Центавра обнаружили в 2012 году ученые Европейской южной обсерватории. Однако планета земного типа Альфа Центавра B b обращается, предположительно, не вокруг центра масс звездной системы, а вокруг одного из ее звездных компонентов – Альфы Центавра B. Альфа Центавра – система, состоящая из трех звезд и являющаяся ближайшей к Солнцу (4 36 св. года).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…