Политика

Треть россиян высказалась в поддержку «маршей мира»

25 сентября 2014 13:20 МР
версия для печати
Треть россиян высказалась в поддержку «маршей мира» Фото: RussianLook
Треть россиян поддерживает оппозиционные «марши мира», организованные в знак протеста против вмешательства России во внутренние дела Украины.

Марши мира прошли в Москве и Петербурге 21 сентября. Как выяснили социологи «Левада-Центра», почти треть российских граждан (29%) поддерживают такую акцию. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения.

Эта цифра сложилась из суммы двух ответов: «определенно поддерживаю» (6%) и «скорее поддерживаю» (23%). По сравнению с опросом на ту же тему, проводившимся в марте после референдума о статусе Крыма, эта цифра почти не изменилась (тогда она составляла 28%).

При этом не поддерживают акции против вмешательства России в дела Украины 49% опрошенных, то есть почти половина. Эта цифра сложилась из суммы двух ответов: «скорее не поддерживаю» (27%) и «совершенно не поддерживаю» (22%). Противников акций протеста стало на 5% меньше: в марте отрицательно высказались о маршах 54% россиян.

Как отмечает замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин, поддержка «маршей мира» третью опрошенных не говорит о том, что эти люди реально готовы протестовать. «Ядро протестных акций – это те, кто отвечает "определенно да"», – отмечает социолог (то есть только 6%).

Стоит отметить, что готовность участвовать в протестах выразила, в основном, возрастная группа 25–39-летних людей (15,8% людей этой возрастной категории «определенно поддерживают» марши мира), а также люди с высшим образованием (13,6%). Активнее других не поддерживает акции протеста молодежь в возрасте 18–24 лет (56,2%).

Опрос проводился с 19 по 22 сентября по выборке 1600 человек в возрасте не младше 18 лет в 134 населенных пунктах России. Всего было охвачено 46 регионов, погрешность опроса не превышает 3,4%.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…