Политика

В Смольном недоумевают из-за решения Праги приостановить сотрудничество

25 сентября 2014 13:58 МР
версия для печати
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выступил с официальным заявлением по поводу решения мэрии Праги приостановить сотрудничество с Петербургом.
В Смольном недоумевают из-за решения Праги приостановить сотрудничество Фото: Wikipedia

Официальное заявление Смольного в ответ на решение властей Праги приостановить сотрудничество с Петербургом и Москвой опубликовано пресс-службой городской администрации на официальном сайте.

«В ответ на официальное уведомление мэра города Прага господина Томаша Гудечека о приостановлении сотрудничества с Санкт-Петербургом правительство Санкт-Петербурга заявляет, что не намерено предпринимать встречных действий, которые были бы направлены на ограничение контактов со столицей Чешской Республики», – говорится в заявлении.

В Смольном подчеркивают, что такие шаги, по их мнению, «заведомо ведут стороны в тупик» и не могут считаться соответствующими «принципам конструктивного международного диалога».

«Институт побратимства и партнерства городов во все времена находился вне политической плоскости, любые спекуляции в этой области недопустимы, – говорят в Смольном. – Реализуя совместные проекты, города-партнеры ориентируются, в первую очередь, на общественные интересы, на принципы открытости и взаимного уважения. А демонстративный односторонний отказ от договоренностей, принятых ранее, – это не только недальновидное решение, но попытка искусственно создать ситуацию противостояния между нашими городами».

Такие поступки, говорят в Смольном, негативно сказываются на атмосфере доверия и взаимопонимания, сложившейся по итогам многолетней совместной работы, и вызывают лишь недоумение. «Сохраняя приверженность дружественному характеру нашего взаимодействия, мы оставляем для Праги возможность пересмотреть данное решение и готовы вернуться к обсуждению планов дальнейшего сотрудничества», – сказано в обращении, подписанном именем губернатора Петербурга.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…