Общество

Если твой ребенок сладкоежка

26 сентября 2014 13:07 Мария Лащева
версия для печати
Все дети любят конфеты
Если твой ребенок сладкоежка Фото: globallook

В голодные послевоенные годы в большой деревенской семье моего отца варили сахарную свеклу. Лежа на печке, вечно голодные ребятишки, глотая слюни, следили, как мать вываривала сахар и ставила его остывать в глубокой тарелке. Фантастическое лакомство – отломить кусочек застывшей сладкой слюды и положить в рот, до сих папа рассказывает об этом с выражением блаженства на лице.

Самый простой способ установить с ребенком (любым: умным, доверчивым, капризным, самостоятельным, пугливым) первый контакт – протянуть ему конфету. Маленький человек все время мучим двумя видами жажды: жаждой познания и жаждой сладкого. И если насчет познания все объяснимо – перед ребенком новый неизведанный мир, то по поводу сладкого – совершенная загадка. Какой-то вечный зуд, ослабляемый только принятием внутрь нескольких грамм глюкозы.

У моего среднего сына аллергия на сладкое. А он, бедняга, любит шоколад больше всего на свете. Сын прекрасно знает – съест две шоколадные конфеты, и у него по рукам и ногам зацветут алые пятна. И этот удивительный мальчик, который способен часами тренироваться на скучном гребном тренажере, который не ляжет спать, пока его домашнее задание не будет выполнено на отлично, который сознательно прячет свой смартфон, чтобы не отвлекаться от чтения, да еще и обливается холодной водой – этот самый умный и волевой ребенок становится абсолютно бессильной тряпкой, бездумным зомби перед кусочком сладкого какао-продукта, тратит на него все карманные деньги, а его карманы и портфель всегда набиты конфетными фантиками и этикетками от M&Ms.

Самый простой способ установить с ребенком (любым: умным, доверчивым, капризным, самостоятельным, пугливым) первый контакт – протянуть ему конфету. Маленький человек все время мучим двумя видами жажды: жаждой познания и жаждой сладкого.

Младший, годовалый сынишка еще не приобщился к кондитерской индустрии. Зато он наловчился стаскивать со стола оставленные на краю тарелки.  Вчера его жертвой стала полупустая мисочка из-под черничного варенья. Он утащил липкую тарелку в укромный уголок и долго, с наслаждением, обсасывал ее края, пока мы, родители, обеспокоенные подозрительной тишиной, не вытащили его оттуда – счастливого, перемазанного с ног до головы черничными потеками, урчащего, как медведь.

С годами жажда сладкого утихает почти у всех (кроме моей мамы). Вместе с жаждой знания, непосредственностью восприятия и доверием к целому миру. Кажется, это как-то связано.

Наталья Соловьева

Если сладости оставить одним из удовольствий, а не единственным, то вполне можно время от времени их позволять ребёнку. Ведь одно из ярких воспоминаний детства –это мешок конфет на Новый Год. Родителям даже в голову не приходило как-то нас ограничивать, просто учили делиться –с ними, с братьями-сёстрами. Своему сыну лет до 5, возможно, конфеты не буду давать. Или только в микродозах, на пробу, как сейчас. Помимо конфет, есть ведь и другие сладости, например, сухофрукты, козинак.

Иван Дмитриев

Меня в детстве мало баловали сладостями, а если и покупали, то все немного не то. Например, конфеты «Вечерний Киев» вместо «Сникерса». Леденцы «Барбарис» вместо «Чупа-чупс». А ведь хотелось именно их, они значительно вкуснее. А вот когда изредка появлялась определенная порция сладостей, мне говорили, что вот тебе коробка конфет, это на неделю, ешь по одной, а я не мог остановиться, пока не съедал все сразу. Даже становилось нехорошо.

Михаил Ященко

У меня в младших классах был одноклассник, который постоянно ел конфеты, их было у него просто полные карманы. Он очень гордился своим языком, который был в огромных трещинах и казалось, что от него начнут отрываться кусочки, как от старой поролоновой мочалки. И зубы все в ужасном кариесе. Куда смотрели родители –непонятно.

Галина Константинова

В детстве я думала, что когда вырасту, не буду покупать хлеб, колбасу и всякую взрослую еду, а буду тратить все деньги только на сладкое. И вот странно – прошли годы, и я просто абсолютно перестала любить сладости, мне даже думать о сладком неприятно – скулы сводит.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 823

Все опросы…