Культура

Послание... за профессионализмом

25 сентября 2014 14:14 Анастасия Плешкова
версия для печати
Послание... за профессионализмом
В эти дни, с 20 по 27 сентября 2014 года, проходит 24-й Международный кинофестиваль документальных, короткометражных, игровых и анимационных фильмов «Послание к человеку».

Площадками кинофорума стали: киноцентры «Родина» и «Великан», Лендок, «Англетер», Датский институт культуры и другие. Более подробную информацию о местах проведения можно получить на сайте message2man.com.

В этом году для отбора было прислано 2500 фильмов из 85 стран мира. Международный конкурс составили 42 картины из 27 стран, из них полнометражных документальных фильмов — девять из 11 стран. Документальных короткометражных фильмов представлено десять из восьми стран, игровых короткометражных — десять из восьми стран. Анимационных — 13 фильмов из девяти стран. В Национальный конкурс документальных фильмов вошло 22 фильма, из них 14 дебютов.

История фестиваля «Послание к человеку» интересна. Это старейший кинофестиваль в Петербурге и один из трех старейших в России. Он был создан постановлением Совета Министров СССР от 16 января 1989 года за номером 29... Теперь цитата из постановления — почетная информационная «шапка» буклетов фестиваля: «... согласиться с предложением Государственного Комитета СССР по Кинематографии и Союза кинематографистов СССР, поддержанным Ленгорисполкомом, о проведении в г. Ленинграде с 25 по 31 января 1989...» И так далее... Основой эмблемы и приза фестиваля стал рисунок Нади Рушевой «Кентавренок». Сейчас форум аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров FIAPF, Франция.

У фестиваля есть свои традиции. И приходят сюда люди самые разные: молодежь, пожилые люди, люди среднего возраста. Это и деятели культуры, и интересующиеся, и студенты. Владимир Мединский, министр культуры РФ поприветствовал публику: «Вот уже в двадцать четвертый раз этот замечательный кинофорум собирает кинематографистов со всего мира. Идеи человеколюбия, нравственных идеалов, духовной гармонии, отраженные как в самом названии, так и в представленных на нем работах, находят отклик у самых разных людей...»

Отметим, зрителей и участников фестиваля поприветствовали как деятели искусства, так и чиновники. Никита Михалков перед открытием «Послания...» назвал кино развлечением интеллектуальным, требующим напряженной духовной работы: «... оно не только дарит нам разнообразные эмоции, оно учит уважать и ценить окружающий мир, влияет на формирование системы ценностей, борется с духовной энтропией. Сегодня уже далеко не все зрители готовы довольствоваться формулой "Хлеба и зрелищ!", растет интерес к кино созидающему, доброму, базирующемуся на общечеловеческих ценностях...»

Больше бы именно такого кино! А сейчас — в показах фестиваля работы совершенно неожиданные и курьезные, работы жанровые и разнообразные. Все они так или иначе вскрывают «трещины» жизни, учат быть добрее, смущают, иногда шокируют, но всегда интересуют! Может быть, это и есть профессионализм в кино?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…