Происшествия

Профессор Лондонского университета заблудился и погиб в московском парке

25 сентября 2014 15:37 МР
версия для печати
Профессор Лондонского университета заблудился и погиб в московском парке Фото: clrc.rhul.ac.uk
76-летний профессор Лондонского университета Алексей Червоненкис, который заблудился и пропал в парке Лосиный остров 21 сентября, найден мертвым.

Тело известного российского ученого, профессора колледжа Royal Holloway Лондонского университета, было найдено в парке «Лосиный остров» 23 сентября. Ранее его почти двое суток  искали спасатели и волонтеры, однако чуда не произошло: мужчина умер от переохлаждения, сообщает сайт Лондонского университета.

Вдова погибшего рассказала изданию «Московский комсомолец», что ее муж любил гулять в этом парке и хорошо здесь ориентировался. У него даже была карта с собственными пометками. Однако вечером 21 сентября он позвонил и сообщил по телефону, что заблудился и забрался в болото. Позже телефон Червоненкиса отключился.

Тогда родственники обратились за помощью к спасателям и волонтерам «Лиза Алерт». В поисковой операции были задействованы два вертолета и 182 добровольца. В итоге тело ученого увидели с воздуха утром 23 сентября, оно находилось в труднодоступном месте. Вскоре стало понятно, что пожилой мужчина замерз насмерть – по ночам была минусовая температура.

Стоит отметить, что болота в парке Лосиный остров занимают площадь порядка 10 кв. километров. Местные егеря отмечают, что никогда не ходили в те места, где спасатели нашли тело ученого.

Алексей Червоненкис занимался математической статистикой, разработал (вместе с Владимиром Вапником) статистическую теорию восстановления зависимостей по эмпирическим данным. Он считался одним из ведущих специалистов мира в вопросах распознавания образов в кибернетике. Помимо сотрудничества в Лондонском университете был ведущим сотрудником Института проблем управления имени Трапезникова, сотрудничал со школой анализа данных «Яндекса».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…